目录

正宗分

《佛说十善业道经演义》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

丁五、止观

止庄严故,悉能涤除一切结使;观庄严故,能如实知诸法自性

心中有了寂止的功德,安住在心本自的法性当中,就能净除一切烦恼。而有胜观的庄严,就能如实了知万法本自的体性。万法的体性如何,也如何了知,叫“如实了知”。

丁六、方便

方便庄严故,速得成满为无为乐

费力很少、能轻松顺利地成就大义的法,叫做“方便”。从主要上讲,要成熟一切佛法,就必须有无分别智的方便。不管道上的十地、十波罗蜜、菩提分法,果上的十力、四无畏、一切种智等等,圆满这一切的方便就是无分别智。对一切道果的法,没有耽著、攀缘,就一切都会圆满证得。

其次,成熟众生的方便是四摄。具有四摄的方便,遇到有缘众生时就能顺利地摄受他,使他脱离恶业,而且放置在善根中。

再说快速获得菩提的方便,就有忏悔、随喜、祈祷、发愿、回向等等方便。怎么速成菩提呢?就是:对生起的一切罪业要用忏悔来净除;对自、他的任何功德要修随喜来增长;对一切诸佛要以诚心祈祷来求加持;对所做的任何功德要发愿回向:愿我成就无上殊胜的智慧正等觉( 就是祈愿自己显发本性的大智慧而成佛 )。能这样实行,就能速成菩提。

或者,要使得殊胜的大乘道持续不断,方便就是智慧和悲心。有了这两个法,就使得如来慧命或者佛种性相续不断。而且心中引出了智慧和悲心,以智慧不落轮回边,以悲心不落涅槃边,由此就能成办无住大涅槃。

总之,这些方便都需要从自己心里修出来,修出来了,就具有方便的庄严,就会很善巧。就像开车很善巧的话,就开得既轻松、又顺利、又快速,走无上菩提之道同样要有方便庄严,不是笨拙、缓慢地修,而是轻巧、灵活地修,很顺利就能圆满成办有为和无为的安乐。

丙三、结说能令一切佛法圆满

龙王!当知此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共,一切佛法皆得圆满。是故汝等应勤修学

这是结束语。上面已经很广地讲述了依止十善业庄严众行的利益。也就是,首先具足十善业道的基础,再把道拓展开来、庄严万行,就会逐渐生起大乘道果功德,最终能使无上菩提十力、四无畏、十八不共法等一切恒沙功德都修证圆满。

这样你就知道,成佛的基础是十善业道,现在努力把基础打牢,在这之上再实修大乘六度万行,就能修成一切佛法。

乙四、结赞十善为五乘共依

龙王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长。此十善道亦复如是,一切人天依之而立,一切声闻、独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地而得成就

最后赞叹十善是修持五乘法共同的所依。就像地球上一切城市村庄、一切高楼、街道、广场,都是依止大地而建立的,只有依止大地,才建起了一栋栋楼房、一座座建筑物,离开大地就什么也建不成。不但人类的各项设施,外界的药草、花木、森林等也都是依靠大地才得以生长的,这些植物只有把根扎在大地里,才能出生、成长乃至圆满。不把根扎在大地里,连一寸一厘也长不了。所以大地是一切有情、无情生长、活动的所依。

大地比喻十善业道。修好了十善业道,保证了身口意业清净后,依止它就能建立人天的道、二乘的道、菩萨的道,乃至修成一切佛果功德法。这个道理在前面做了很广的阐述。总之,一切修行都离不开身口意,身口意清净了,就能修更深广的佛法。身口意造恶不清净,就没有修道的所依,就像七层宝塔没有最下一层,就不会有上上层;又像杯子下面有漏洞,装多少醍醐也会漏光一样。

以这个缘故,有十善业道的基础,五乘的修行就可以建立、开展;没有这个基础,就都建立不了、开展不了。佛法是用你的心来修的,你的心要能脱离罪业的缠缚,才能发起内在的功德。心还缠在各种罪业当中,就没办法修出广大的法来。就像洗衣服,先要把最粗的垢洗除,才能除更细的垢、再除极细的垢,最粗的垢还没去除,怎么能净除里面微细的垢呢?所以十善业道是五乘佛法的共依,离开它就修不成任何佛法。