目录

四十八大愿要义及初机导引

《四十八大愿要义及引导》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第四十一、闻名诸根具足愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方世界里的诸菩萨们闻信我的名号,直到成佛之间都六根完具,不会有缺陋不具足的情况,否则我就不取正觉。

(一)诸根残缺,难成二利

1、难成自利

首先看自利方面。如果眼盲,那就无法见到佛像,也就无法由此发起胜解和恭敬,誓愿以佛为师,从而开启正法修行之路。再说,闻思的境是法宝,而眼盲的人无法看经书,耳聋的人无法听讲解,这样就断绝了闻思的机会;不通过闻思,心中难以得到定解,也就不可能依定解修行了。再说,如果肢体残缺,比如没有手、脚等,那就无法礼拜、合掌、打座等。再者,假使意根有残障,是痴呆儿等等,那根本无法理解法义,进一步的思惟、抉择、观修等就更不可能了。而且,六根中的任何一者有缺陷,都不能出家,不能入僧数。

总之,六根中的任何一者有残缺,都会成为学法的障碍,由此很难在法道上进步。

2、难成他利

不仅如此,如果根有残缺,那在利益众生的时候,也有很大障碍,容易招来轻视、讥嫌,不能让大众一见到就生欢喜心、共同归依仰赖等等。

(二)闻信名号,根德圆满

1、加被的条件

“闻我名字”,指听到弥陀名号后真心信受,也就是相信弥陀名号能让我们尽未来际成就殊胜的根身,从而一心受持。

2、加被的利益

“至于得佛,诸根具足”。时间是乃至成佛之间。所得到的利益是,每一世都能得到六根完具、功能非常殊胜的身体。也就是不但六根具足,而且每一种根都特别圆满,作用力很大,作种种法行都没有障碍。这样自身的修行进步会很快,利益众生的能力也会很大。

第四十一大愿引导:闻名诸根具足愿

初学的菩萨们由于宿世的恶业力,在修行佛道的过程中,还可能感得根缺的果报,这样就很难修行,也很难利益众生。阿弥陀佛因地时见到这种现象,发大悲愿,成就名号如意宝,使得凡是闻信名号的人,都能以此消除业障,乃至成佛之间,生生世世六根具足,德用广大。如今阿弥陀佛已经成佛,弥陀名号成就了赐予殊胜根身的功德,是这么不可思议!愿阿弥陀佛加持,我和一切众生,乃至成佛之间生生世世都具足殊胜根身,以此来成办广大的自他二利!这样一边祈祷,一边默持名号如意宝“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第四十二、悉得清净解脱愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方国土里的诸菩萨们,闻到我的名字,都能顿时证得清净解脱三昧,安住在这个三昧当中,能在一动念的刹那间,周遍地供养无量不可思议的诸佛世尊,同时不失去定心。如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)加被的条件

“闻我名字”,也就是闻信弥陀名号。

(二)加被的利益

1、即得三昧

“皆悉逮得清净解脱三昧”。“逮得”就是即时证得。他方世界里那些惑障薄、容易与菩提相应的诸菩萨们,闻到弥陀名号时,当即证得清净解脱三昧。无染无著,叫做“清净”,寂照平等,叫做“解脱”,这是此三昧的体性。

2、住定供佛

这种三昧的作用如何呢?“住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。”住在这样的清净解脱三昧当中,以三昧的力量,不起于定,能在一念间完成供养无量诸佛的普贤大行;虽然供养无量诸佛,但丝毫不失坏定心。像这样,身口意在作种种供养时,还是住在定中,没有丝毫动摇,这就是止观不二或者寂照平等。

第四十二大愿引导:悉得清净解脱愿

阿弥陀佛成就了名号如意宝,加被所有听闻名号的菩萨们,都能当即证得清净解脱三昧。住在这个三昧中,能在一动念的刹那间,周遍地供养无量不可思议的诸佛,同时不失去定心,是这么不可思议!愿我和一切众生都能证得在定中遍供诸佛的清净解脱三昧!这样一边祈祷一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第四十三、闻名生处尊贵愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方国土的诸菩萨众闻信我的名号,都能在命终之后生在尊贵之家。如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)加被的条件

“闻我名字”,指闻到阿弥陀佛的名号,并且内心相信、接受,然后以至诚的心称念名号等等。

(二)加被的利益

对此要通过对比来认识:

1、出身卑微,世人轻贱

修行尚浅的菩萨们,被宿世的业力所牵,还会多世生在下贱之家,这样的话就会受世人轻贱,以至于教化众生的事业不广大。

2、族姓圆满,事业广大

以一心持弥陀名号,所获大福德的力量,即使没有很快往生净土,来生也必定生在尊贵之家,一出生就拥有譬如国王种姓那样的高贵种姓。以族姓圆满的缘故,大众都会尊敬、供养、称赞他;以大众尊敬、供养、称赞的缘故,当他以善法劝导众生时,众生都会恭敬信受,人们对他所说的教言心无违背,顶戴奉行;由此能展开广大的利生事业。

第四十三大愿引导:闻名生处尊贵愿

初学的菩萨们由于宿世的恶业,还会多世生在下贱家庭,受人轻贱,而无法展开广大的利生事业。为此,阿弥陀佛因地时发大悲愿,成就名号如意宝。现在大愿已成,我们只要闻信、执持弥陀名号,后世就能生在尊贵之家,在教化众生时,人们都会恭敬信受,以此顺利成办广大的利生事业。愿我和一切众生都能成就圆满的族姓功德!然后一边祈祷一边至心默念名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。