目录

地狱品之二

《正法念处经讲记(二)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译 丨智圆法师 讲解 ︱

又复三种,一者禅缚,二者非禅缚,三无报缚。彼禅缚者,如初禅地二禅缚地,非第三禅,非第四禅。非禅缚者,谓施戒等。无报缚者,谓阿罗汉,诸漏既尽,决定受业不得果报。

又有三种:一、禅缚;二、非禅缚;三、无报缚。“禅缚”指初禅、二禅是受缚的地方,不是第三禅和第四禅;“非禅缚”指被布施、持戒等业系缚;“无报缚”指阿罗汉,他烦恼已尽安住在涅槃中,即使过去有定业也不受果报。

彼比丘观世间海业网系缚,迭互因生行业果报,非有作者,非有受者,非无因缘,唯有业力。

再者,比丘观察如海世间都是受业网的缠缚。“迭互因生”,就是从这个因缘又生了果,由果又种了因缘。这样造业与果报不断地辗转相生而轮转。在这当中,没有补特伽罗的作者,只是五蕴和合而造作;也没有补特伽罗的受者,业因缘成熟,到了感现的时候,身心上就会发生苦受,其中并没有实体的“我”在受报;也不是没有因缘受报,唯是业力在不断地牵引而感现。

彼比丘如是思惟,破坏魔军,修集善法,更复胜上。

彼比丘这样观察思维,就能破坏生死魔军,破蕴魔、烦恼魔、死魔和天魔。他通过观察,生起了知业果缘起智慧,以及因缘生无我智慧等等。以这些正观智慧破掉魔军,明见缘起之道,努力修集善法,辗转胜过从前。

观合地狱业因果报,云何众生生于根本合大地狱?彼见有人杀盗邪行乐行多作,如是之业普遍究竟乐行多作,是业则生根本地狱并及别处。彼人于是根本地狱受大苦恼,作业如前。

比丘观察合地狱业因果报,思维众生怎样生于合大地狱根本处?他见到有人做杀、盗、邪淫,特别喜欢,而且做了很多,这样的业行到了普遍究竟无以复加的时候,投生在根本地狱以及其他差别地狱。罪人在这根本地狱里受大苦恼,因位造业情形就如前面所说。

若人偷盗及作邪行,是人皆名邪行之人。云何名邪?如是异作,复异分别,若人邪行尊者之妻,彼人生于合大地狱,受大苦恼。

如果有人偷盗和邪淫,这些都叫邪行的人。什么叫邪呢?就是他有各种邪的分别,发出的是很怪异、别扭、造作的行为,这就是邪恶的心和行为。比如他与其他尊长的妻子邪行,结果生在合大地狱,受很大的苦恼。

以下解释苦恼的情形。

所谓苦者,铁炎嘴鹫取其肠已,挂在树头而啖食之。彼有大河名饶铁钩,彼有铁钩皆悉火燃,阎魔罗人执地狱人掷彼河中,堕铁钩上。

在这里受大苦的情况,就是有炽热炎烧铁嘴鹰鹫啄取他的肠子,挂在树上再吞食下去。那里有一条大河叫做“饶铁钩”,那里充满了各种火焰炽燃的铁钩,阎魔罗狱卒抓住这个地狱罪人扔到河里,吊在铁钩上面。

又彼河中有热炎刀,罪人于彼受大苦恼,彼苦无比无有譬喻。所谓彼处受燃钩苦,谓以燃钩钩打其身。阎魔罗人取地狱人置彼河中,按令使没。彼地狱人迭互相沈,既相沈已唱唤号哭。河中非水,热赤铜汁漂彼罪人,犹如漂本流转不停,如是漂烧受大苦恼。

那大河里还有很多火焰炽燃的利刀砍割罪人,使他感受很大的痛苦,那种痛苦无法形容。所谓受燃烧火钩苦,就是用燃烧的钩子不停钩打他的身体。阎罗狱卒还抓住地狱罪人扔在河里,按着他,让那些地狱人陷在河水里。那些地狱罪人相互压着不断地挣扎下沉,陷溺下去的时候,他们不断地号哭挣扎。因为河里没有水,都是炽热的红铜汁,这些罪人不断地漂,就像木头在水里那样不停地打着转,时起时浮,转动不停。罪人这样不断被漂被烧,感受了极大的苦恼。就像在炽热沸腾的汤锅里煮活鱼一样,全身烧得糜烂。

彼铁钩河既烧漂已,彼地狱人,或有身如日初出者,有身沉没如重石者,有著河岸不没入者,或有罪人身如水衣,有为炎嘴铁鹫食之如食鱼者,或有身洋其身犹如生酥块者,有以铁砖而打之者,或有身破百千分数如沙搏者,有在河中如洋铜者,有以热灰烧其身者,有以炎钳钳其身已置热灰中,复以铁钳连劖刺者,有擘其身犹如细缕挽而打者,有挽其头令头在下在上打者,有置镬中汤火煮之如热豆者,有在镬中迭互上下速翻覆者,有置在镬偏近一厢举手向天而号哭者,有共相近而号哭者,久受大苦无主无救。彼中多有炎嘴鹫鸟、野干、狗等,在热地上不杀而食,屏处受苦各不相见。

在铁钩河里经过烧漂以后,这些地狱罪人,有的身体像太阳刚出来那样血红一片;有的身体沉没纹丝不动,像重石一样;有的漂到岸上,还没有被铜河淹没;有些罪人身体就像穿了水衣,硬痂满身;有些被炎热利嘴铁鹫像吃鱼那样吞食;有的身体一直在铜河里,被融化得像生酥一样,散碎不成块了;有的被铁砖打;有的全身破碎成百千分,就像散开的沙团一样;有的在河里像洋铜沉底;有的被热灰烧身体;有的被炎热的铁钳钳开身体放入热灰里,再用铁钳连连捣刺;有的身体被扯成细条拧起来打;有的被拧拽着头令头向下,在上面打;有的被放在铁锅当中,用烧得滚沸的热汤煮,就像热豆一样煮得糜烂;有的在铁锅里,交互上下,翻来撞去,不断地被翻腾;有的在铁锅偏里近边的一角,举手向天哀号,嚎啕大哭;有的互相靠近时忍不住地号哭。像这样,地狱里的众生长时感受大苦,没有人救护。那里有很多炎热尖嘴的鹰鹫、野干、狗等在热铁地上不杀而咬食他们,也就是活活被咬碎而死;有的各自在暗处受苦,彼此各不相见。

种种因缘,种种受苦,彼受无量百千种苦,自心所诳。十不善本邪行所得,缘杀生得,缘偷盗得。

以过去种种因缘,现在受种种苦。那些罪人承受无量百千种的痛苦,这都是被自心所诳的结果。是十不善业中邪行所得的果报,有的缘杀生而得,有的缘偷盗而得。

总之,以上这些恶报都是杀盗淫而感得的,杀生、偷盗、邪淫都是很重的恶业,把人送往地狱。

又复如是,阎魔罗人以铁炎杵筑彼罪人,罪人怖走,四向顾望望有归救,作如是言:何人救我?我何所归?四向走望。如是行已炎杵筑已,置炎燃河、若炎燃树、山岩石间、窟穴等中,极险恶处,受种种苦。谓著树头,复推令堕在铁钩地,彼身疮裂,如是千到,若百千到。

还有这种情形,阎魔罗狱卒用炎烧的铁杵戳击这些罪人,他们害怕得到处逃,东张西望,期望能有归依处、求救处。他们这样说:“谁来救我,我现在该往哪里去?”他们边逃边恐惧地看着四方。正这样逃的时候,炎烧的铁杵打倒了他,他们被放在炎烧炽燃的河里,或者被放在正在炎烧炽燃的树中,或者被放在山岩石头之间,或者被放在洞窟等中。在这些极险恶的地方受各种苦。比如把他挂在树上再推下去,令他落在遍满铁钩的地上,全身的疮口都破裂了,破成了一千道或者百千道。

又复如是,阎魔罗人取地狱人置刀叶林,刀叶甚多,火炎炽燃,而此罪人,见彼树头有好端正严饰妇女,如是见已极生爱染。

还有这样的情形,阎魔罗狱卒抓着地狱罪人放在刀叶林中,那里有非常多的刀叶,烈火炽燃,罪人见到树顶上,有长相端正装扮很美丽的妇女,他一见到,就生起无法抑制极度强烈的爱染之心。

如是妇女妙鬘庄严,末香坌身涂香涂身,如是身形第一严饰,身极柔软,指爪纤长,熙怡含笑,以种种宝庄严其身,种种欲媚,一切愚痴凡夫之人见则牵心。

这女人用各种微妙花鬘精致严饰,末香均匀地喷在身体上,涂香薄薄地涂在肌肤上,这样装饰,使身形美丽无比。这女子身姿极其柔媚,十指纤长,煕怡含笑,而且身上佩戴着各种精美的宝物饰品,展现各种欲媚的姿态。任何被欲望左右的凡夫见了都怦然心动,被她吸引。

彼地狱人,既见如是端正妇女在树上已,生如是心:是我人中本所见者,是我本时先所有者。彼地狱人,自业所诳,故如是见。

地狱罪人见这端正美艳女人在树上,他就这样想:这是我在人间原来见过、朝思暮想的女人,这是我原来拥有过的女人。那地狱罪人被自己业感所诳骗,见到了这样的幻相。

如是见已即上彼树,树叶如刀割其身肉,既割肉已次割其筋,既割筋已次割其骨,既割骨已次劈其髓,如是劈割一切处已,乃得上树。

这样见后,他爬上那棵树找那个女人。这时,树叶像尖刀一样割着他身上的肉,割了肉以后又割脉断筋,割了筋以后又割截骨头,割了骨头以后又劈开骨髓。像这样,被劈割全身上下所有地方之后,才爬到了树上。

欲近妇女,心转专念。自心所诳,在彼树上如是受苦。

他如此渴望接近那个女人,心不断缘取,以致于最后只剩下一个念头,就是一心要得到她。他被自心所诳,在上树的时候要经历这样的痛苦。

既上树已,见彼妇女复在于地,彼人见已,然彼妇女以欲媚眼上看彼人,美声语唤,先以甜语作如是言:念汝因缘,我到此处,汝今何故不来近我?何不抱我?如是地狱业化所作。罪人见已欲心炽盛,刀叶树头次第复下,彼人既下刀叶向上,炎火炽燃利如剃刀。如是利刀先割其肉,次断其筋,次割其骨,次割其脉,次割其髓,遍体作疮。

等他上树以后,却见那女人忽尔又出现在地面上。他回头一看,只见那女人用充满爱欲娇媚的眼神向上望着自己,用悦耳的声音呼唤他。她甜甜地这样说道:“我因为想你、念你才来到这里,你现在为什么不到我身边来?为什么不抱我?”这样的地狱景象其实都是业力幻化变现的,就像有人白天贪淫欲心强烈,晚上就做淫欲的春梦一样。

那罪人见到这样的情形后,心摇神驰,欲心炽盛。不顾苦痛,从刀叶遍布的树顶次第又下了树。等他下来的时候,所有的刀叶转而向上,散发出炽燃的烈火,刀叶锋利得像剃刀一样。这样的利刀先割他的肉,再断他的筋,再割截他的骨头,再割脉,之后割髓,使得他全身遍体鳞伤,千疮百孔。