目录

忉利天宫神通品第一

《地藏菩萨本愿经讲记(上)》 ︱ 唐实叉难陀 译丨 智圆法师 讲述 ︱

子二、述死后忆母生界分二:

一、卖宅兴供感空声慰谕;

二、受教念佛梦鬼王指示。

丑一、卖宅兴供感空声慰谕

时婆罗门女,知母在世,不信因果,计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。

母亲亡故之后,婆罗门女知道母亲在世的时候不信因果,按照她所造的业一定会生到恶趣,所以想救度母亲的沉沦之苦。但是不凭三宝、佛陀的力量,哪里能满足令母亲超升的愿望呢?家宅是安身之处,就是今天所说的房子。她把自己的房子全部卖掉,竭尽全力兴起供养,想以三宝的大福德力超拔母亲,可见孝心深厚。由于她的心非常虔诚,所以就能感得佛加被在她心上。

她变卖了家产,求得很多的香花来广兴供养。所谓“广求”就像《普贤行愿品》所说的“末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚”,有这样大量的供养具也是因为她的心很深厚。她想:我要尽我的全力。房子全部卖掉,值钱的东西全部卖掉,为了救母亲竭尽全力。然后就在三宝福田里种福。先佛已经灭度了,就像我们现在,释迦如来是先佛,佛灭度以后,在每个寺院的大雄宝殿里都供有先佛的像,或者在各个佛塔里有先佛舍利等,这是佛的遗像、遗物,以此作为供养境大兴供养。总之,供养境是不可思议的佛,她的信仰之心又极尽虔诚,所做的供养是竭尽全力的广设香花等供物。

见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。

那时婆罗门女进入一个寺庙,见到觉华定自在王如来的形像,佛的威德之容、各种端严相好完全都塑画出来了。当时婆罗门女瞻仰、礼拜世尊的尊容,生起了很大的信敬、仰慕之心。

私自念言:佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,倘来问佛,必知处所。

当时她私下里想,也就是人所不知、她自己这样想:我现在见到的佛像具有如此的相好,都是由佛因地的福慧所庄严的。因此称叹说:“佛名大觉,具一切智。”(意思是,佛有彻底照了三世一切所知法的大智慧。)如果佛还在世,我母亲死后我来问佛,以佛的智慧一定能知道母亲的生处。

她当时有这样的心念,实际上表达了她的怀疑,就是想:现在佛灭度了,怎么办呢?能不能知道母亲的去处呢?我这样在佛像前祈求,还能成办吗?

时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。

那时,婆罗门女两眼瞻望着如来,心中恋慕如来,希望佛一定要指示母亲所生之处而能够度脱她。

佛在世的时候一定能蒙佛指示得知母亲的生处,可惜佛已灭度了,想到这里,婆罗门女不觉垂泪涕泣,越想越悲哀,哭泣不已,所以说“良久”。

由于她这样的大孝至诚所感,倏忽之间,空中有声音慰谕她说:泣者圣女,不要这样悲哀哭泣,你以大孝心倾尽了家产来兴供养,又如此地泣恋、瞻仰、依赖,我现在就为你指示母亲的去处。

婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑?我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问,知母生界。

婆罗门女听到空中的慰谕之声,即时合掌向着虚空,仰面说道:不知空中是何方神圣,来宽慰我的忧思?回想我自从失母以来,从早到晚忆恋的心情一直无法释怀,奈何我无处可问,不知道母亲所生的地方。今天听到空中的音声,指示母亲的去处,何异于失物再得?所以说“宽我忧虑”。也就是终于有感应了,空中有声音在作指示了。

时空中有声,再报女曰:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来。见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。

当时空中有声音再度回应这个女子说:我不是别的神,就是你所瞻仰礼拜、已经入于涅槃的觉华定自在王佛。

佛已经入灭了,怎么还能现声回应呢?可见佛本来无灭,只是由于众生的机缘已尽,佛的色身不再留存于世。但实际上就像《法华经》所说的:“常在灵鹫山,及余诸住处。” 法身佛无生无灭,遍一切时处,在具信的清净心前,会再度见到佛、听到佛的声音。由于孝女至诚大孝,感得佛当即应声回答。

所谓的“倍于常情众生之分”,正是她能得佛感应的大孝心。众生的常情都认为我的身体是父母给的,十月怀胎、三年乳哺、推干就湿、劬劳情深。就像《诗经》所说:“哀哀父母,生我劬劳……欲报之德,昊天罔极。”所以父母死了,孩子忆念也是人之常情,然而从来没有像圣女这样的,又捐弃房屋等大的家产,又竭尽全力的供养三宝,又到佛寺里诚心礼佛,祈求佛告知母亲的生处等等。她是一心想尽全力的修福来超拔母亲,想仗佛的慈力来指示去处。由于她的孝心达到了极致,这不是常情所能比拟的,所以说“倍”,以这个缘故,佛特别来指示她。

婆罗门女闻此声已,举身自扑,肢节皆损。左右扶侍,良久方苏。而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心将死不久。

婆罗门女听闻到这个声音之后,知道是目前瞻礼的觉华定自在王如来,她感佛深恩,不自觉的全身拜倒在地。如泰山崩坏一样,毫不顾虑自己的形骸,这样就导致肢体、骨节全部损坏,就像要死掉了一样。

左右的人把她搀扶起来侍奉着她,很长时间才渐渐地苏醒。她仰面向空中说道:唯愿世尊慈悲哀愍,快快说明我母亲所生的地方。什么缘故呢?因为我现在全身的肢节都已经损坏了,活不长了,如果我还没知道母亲的生处很快就死掉了,那真是我最大的遗憾。

时觉华定自在王如来,告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。

当时佛告诉圣女:你供养了以后就早早地回家,端身正坐,思维我觉华定自在王如来的名号,仗佛力的加被,你就会知道母亲所生的地方。

这样她就返回家里,受教念佛。

丑二、受教念佛梦鬼王指示分二:

一、归舍忆母念佛;

二、到狱知母生处。

寅一、归舍忆母念佛

时婆罗门女寻礼佛已,即归其舍。以忆母故,端坐念觉华定自在王如来,经一日一夜。

那时,婆罗门女得到了佛的指示,她顶礼佛以后很快回到了家里。因为忆念母亲的缘故,她以大孝心在一天一夜里端坐一心正念觉华定自在王如来的名号。

寅二、到狱知母生处分三:

一、身到狱海;

二、鬼王迎赞;

三、问答狱处。

卯一、身到狱海

忽见自身到一海边,其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽争取食啖。

圣女正在一心念佛的时候,倏忽之间见到自身已经不是在自己的家里,而是到了一个大海的边上。那里的海水剧烈地翻涌,好多好多的恶兽全是铁身,有些在海面上飞,有些在海上奔驰,往东往西到处追逐。她定睛一看,原来那海里有好多男子、女人,百千万数,都沉在海里,有时随着波涛涌出海面,涌出的时候,多数都被那些恶兽争相抓取嚼啖吞食。

又见夜叉,其形各异。或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽,复自搏攫,头足相就。其形万类,不敢久视。

又见到好多形状各异的夜叉,夜叉也叫“捷疾鬼”。地狱里这些恶鬼形状各异,有长着牛头、马头、狮头、象头、虎头、豹头、豺头、狼头等等各种的形象。或者两手、三手、十手乃至千手,或者一眼、多眼乃至千眼,或者多脚、多头等等。口中的獠牙向外露出,锋利得犹如利刃或者利剑。这些夜叉驱赶着那些罪人,让他们靠近恶兽、被恶兽吞啖,或者这些夜叉自己用锋利的手爪等直接去抓罪人的头和脚。那种状况千形万类,惨烈的情景让人不敢久看。

时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。

当时婆罗门女以念佛力量的加被,自然是无所畏惧。而且一切境都是由心所现,心都是空的,境哪里会实有呢?这样由于有空性上的修证,在这些情景出现的时候,知道都是幻化的光影,所以没有恐惧。

卯二、鬼王迎赞

有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉菩萨,何缘来此?

在这时有一个鬼王叫做“无毒”,他是因为以慈悲心哀愍恶趣的众生现成了鬼身,其实没有毒害,因此称为“无毒”。

当他见到婆罗门女的时候,以头磕在地上稽留片刻,表示极度地恭敬,这样来迎接,对圣女说:善哉菩萨,是什么因缘来到这里呢?

下面是鬼王和婆罗门女之间的问答。