目录

(二)思维精华有情而修无常

《系列二.大圆满龙钦宁体前行实修引导讲记二·寿命无常》 ︱ 晋美朗巴尊者 造轨 益西彭措堪布 译讲 ︱

念死有如是功德,不念死有如是过患,如此思择的要点是发生胜解:我一定要念死。由此,他会发起念死的欲,继而时时串习,直至达到猛利,之后,自然以此念死欲驱使,将念死无常贯彻在一切威仪中,想到:现在要念死、不能念生。这种念死欲还会当即会警醒我们:自己将在这个过程中死去,而现世的法毫无利益;人身难得,现在唯一应当修法,应当摄取大义。如是以念死的欲能够驱使并摄取自心切实地趋入到修法当中。

就如同一个死刑犯,他一直只关注自己的死,同样,我们念死也要一心以修法来渡过死关,要让这种想串习到极其猛利。

当有人以猛利的念死欲去提起死无常想的时候,他会以痛念无常的修行使心念念转入法道,这就是即生得解脱的关键。

过去是一直抱持生的观念,一起床就想着要好好活,要争取人生的成功,行住坐卧都念念希求现世法。现在是彻底反其道而用之,一切行住坐卧,乃至做任何事都想到:这是今生的最后一次,死会在此时降临,我必须及时修法,摄取大义。口里这样说,心里也要清楚地这样想,我们应当如此勤修。

为了产生寿命无常的观念,要从“三种根本”思维而引发——决定死,死无定期,死时除正法外其他都无利益。在本引导文中,“每日人寿成短故”这一句说到死亡决定要来,有限的寿量每天都在减少,如同生活在一小捧水里的鱼,随着水的逐渐蒸发,它必然很快会死;再者,“连在今天日落之时不发生的保证也无有”是思维死无定期;“在连头发、骨块也都分离的阶段,亲戚受用不随行”等,是思维一生最爱执的身体、眷属、受用等,死时没有利益或没有一样能跟随自己。如是无常三种根本的修法都蕴含在本引导文中,我们对此应当细心体会。比如,自己的身体最终会被剖截、离散、吞噬,或者按照汉地的情形,被推进焚尸炉里烧成骨灰,根本带不走等,这些都要按照引导详细思维。

当死无常想有力地生起时,它就成为一切有为想中最殊胜的想。如同在一切足迹中象迹最胜,一切耕种中秋耕最胜,以无常想可以摧灭缘着现世的一切贪著和打算,消除我慢、贪欲、散乱等烦恼。它最初成为入道之因,中间成为精进之鞭,最后成为现证无生之助。

思考题

1、 思维当今时代内外染污的状况,认识到自身决定很快会死。

2、 思维以下情形,引生“人都要死”的定解:

(1) 数千年历史中,曾出现过的建筑等如今成了空虚之处,曾出现过的人们如今无一留存;

(2) 曾跟自己同住的亲友、家畜等,如今很多都已死亡;

(3) 去年在的很多人如今已经死去。

3、 结合“三种根本”,阐述在自身上思维死无常的理路。

4、 如何生起“极为难忍的想法”?如何以猛利欲念死?

有关圣士夫因缘尽时示现无常,根据经中具体记载,我们可以选读几个例子,来品味无常作为世上铁律而无法扭转的悲怆。其中,释迦佛的父亲及姨母两篇无常事例(参见附录一、附录二),相信就能让我们有很大触动。

对于净饭王的涅槃,僧佑大师在《释迦谱》中评论说:无常之变甚矣,固有形而莫免也,夫以天尊侍疾而不能延龄,金掌在心而无救理,报尽数终,无常对至,是以圣人修长寿之果,而不养蕉沫之身也。

无常的迁变真是太厉害了!作为巍巍帝王,他道德纯备、已证圣果、为佛之父,尚且在一瞬间就趋入后世,不复存留。可见,凡是有形之类、因缘所生的蕴体,岂能免得了死?即使天尊佛陀来侍疾,也不能延长性命;佛的金掌放在他心口,也没有救护之理。等到此世果报穷尽、命数终了,无常瞬间即临,又有谁能逆转?圣人深知无常定律,因此不再抱任何幻想,不再百般养护这芭蕉、泡沫般的有漏之身,而是用心修持真正的无生之道,以期永得大安之果。

也就是说,只有认清法和非法,才会舍离对世间法的贪欲,转而寻求真实大道。无常为我们揭示世间法无不是苦,且没有可依靠处;而法是指道谛灭谛,依法修行能永得大安,或者只有法可以作依怙。判别这其中的法与非法,就能对于世间生死的法不再勉强,对于它们的灭亡不再生起一念挽留,从而真正一心住在法上,发现前途就在这里,光明就在这里,永世大安就在这里。有了这种决断,将不再发起其它任何不切实际的幻想。

佛在这一事件里告诉众弟子的也正是这一点。当佛现身到来时,全城人民悲哀号哭,认为大王驾崩,迦毗罗卫国的名称必定断灭。佛陀却劝导说:对苦法、坏灭法不要抱持可得乐、可依靠、可常存的妄想,无常之法注定别离,古今都是如此。

我们的内心通过思维无常,就要在这里完全转念,对有为法不再抱希望,要认清生死是苦,而唯有道是真,唯有法可依。对应自身,净饭王尚且如此,迦毗罗卫国尚且如此,何况我们所处的国土、根身,又有什么理由能永不坏灭地留存呢?在这样不坚牢的有为法中,不应希求得到利益,而是要树立坚固的修法志愿。

譬如,我说“喂”的这个声音哪里能住留到第二刹那呢?它是不自在的,是因缘投出的幻影。同样,一切世间万法都是无常、不坚、苦性、空虚的,没有任何自主力。

对于这样的法,我们何必贪著?早该彻底看出它没有实义,不是归依处。佛陀当时也殷殷劝导:世间无常,苦空无我、无有坚固,犹如幻事等无法久留,大家应当透彻观察到这世间的苦性,不要以为所看到的荼毗火非常炽热,其实诸欲的火远超于此。

也就是说,凡夫对于世间的幻化法、不坚不常的法充满了贪欲,这些对于现法的贪,使得人心贯注,然而,想在世间法中寻求实义,真是大错特错。我们每人都应自勉,应当希求脱离此等生灭,在心中现出无我智慧,证得一切生灭永灭的无为大安之法——道谛灭谛。

思维净饭王无常的情景,再想到我们芭蕉、泡沫般无坚的自身,怎么可能常存呢?所以,不应去养护这芭蕉、泡沫般的身体,或者为它去逐取五欲享受,乃至虚生浪死。生命的意义在于修至不灭的果位,这才是人生的大义。

第二则事例中,大爱道比丘尼等圣者们为了引导众生觉悟而示现无常,同样告诉我们:一切缘生法无法久留,不可依靠。无常是有为法的法性,如果想从生中找到不死,在聚中找到不离,毕竟终不可得。

由于无常,我们不难了知世间都是苦性,了知三界无有安宁之处,而蕴身正是诸苦积聚之处。唯有寻求不生不灭的涅槃,才能得到大安,这也就是法的体性。当辨明三界中的一切法都不可靠后,自然了知此身无有可安处,只有法性远离生灭,回归法性才有安宁,从而一心依止法,不在世间寻求任何安慰,这就是修学无常的转心之处。

思考题

1、 阅读净饭王涅槃的事例,说说自己从中得到了哪些启发?

2、 阅读佛陀姨母涅槃的事例,说说大爱道比丘尼及五百阿罗汉尼涅槃的情形如何,以及我们对此应当如何思维而转心?