目录

快目王眼施缘品第二十七

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

其在会者,默然无言。正语左右:可挑我眼。

听了国王的一番话,当时在会的人都默然无语。大家都被快目王的菩提心感动了:这是一种什么样的情感、什么样的发心啊。人们想不出什么理由来遮止他这么做。当时快目王就对左右正式宣布说:“可以挑我的眼睛了。”

左右诸臣,咸各言曰:宁破我身,犹如芥子,不能举手向大王眼。

左右的群臣们都各自回答:“宁可将我们的身体粉碎成像芥子那样的粉末,也不能举手向着大王来挖眼。”

王语诸臣:汝等推觅其色正黑谛下视者,便召将来。

快目王就对大臣们说:“你们可以去寻找一个肤色黝黑、眼睛朝下看的人,把他带来。”

诸臣求得,将来与王。王即授刀,敕语令剜。

大臣们就找到了这样的人,把他带到国王面前。国王就交给他一把刀,下令说:“挖我的眼睛。”

剜得一眼,着王掌中。王便立誓:我以此眼,以用布施,誓求佛道。若审当得成佛道者,此婆罗门,得我此眼,即当用视。作是誓已,王即以眼,安婆罗门眼匡之中,寻得用见,得视王身及余众会,欢喜踊跃,不能自胜。

当时这人挖下了一只眼睛,放在国王的掌中。国王当即就立誓:“我把自己的眼睛用来布施,我誓愿寻求无上佛道。如果我确实能够成就佛道,这个婆罗门得到我的眼睛,就应当因此而复明。”这样发誓后,国王就把眼睛安在盲眼婆罗门的眼眶里,很快他就能看到国王的身体以及其余在场的人,当时他那种欢喜踊跃的心情无法抑制。

即白王言:得王一眼,足我用视,愿留一眼,王自用看。王复答言:我已言决,许与两眼,不应违言。便更剜一眼,复着掌中,重复立誓:我持眼施,用求佛道。审能成佛,至诚不虚,此婆罗门,得于我眼,便当用视。

当时这个人就对快目王说:“我得到了国王一只眼睛,足够我看了,愿国王留一只眼自己用。”快目王回答他:“我已经许诺了要给你两只眼睛,我不应当违背誓言。”就再挖另一只眼睛,放在国王手上,国王再次立誓:“我现在布施这个眼睛,唯一是用来寻求无上佛道。如果我的确能成佛,至诚不虚的话,这个婆罗门得了我的眼睛,就应当因此而复明。”

复安一眼, 得用

这样又把另一只眼睛安在婆罗门的眼眶里,很快他就能看见了。

这就是可歌可泣的菩萨行,这就是对众生无限的慈悲心。我们应该铭刻在心,时时都要发愿能够随学世尊。所谓的愿菩提心就是两个要点,一是唯一寻求无上佛道,二是唯一利益众生。如果能记得这样两句话,能行持这样两句话,那你时时处处见到众生就像见到如意宝一样,因为他能够帮助你实现菩提誓愿;并且一切时处,不再寻求什么世间庸俗的名利、转轮王位、天界欲乐,也不希求得到阿罗汉果,唯一地寻求无上菩提。如果我们有这样的志愿时时摄持自心,那我们一切时处做任何事情,都成为无上佛道的资粮,都能够摄集起极其广大的福德,因为这些就基于我们这样一种无上殊胜的觉悟的心,它叫菩提心。

所以,我们读一则公案,就要能够得到一个大的要点,然后要把它推广到一切事情上。这部《贤愚经》,确实讲了世尊因地许多菩萨行的故事,所以还有比这更好的榜样吗?还有比这更感人的事例吗?还有比这更真实的事吗?

所以我们能这样很具体地学,就有佛的加持融入到我们心里。我们一学就知道,快目王太伟大,他一心寻求无上菩提,为的是法界一切众生的利益。他的心不是局限在一个小范围内,不只是为一国人民,也不只是为现世利益,也不执著一点世间的情感,他做的一切事情都唯一地寻求无上菩提。自己的眼挖下来亲自安放在婆罗门的眼眶里,而且还那样发愿:我布施此眼,唯一求无上佛道,如果我果然能成佛,应当以我的谛实语的力量,使得他当即复明。结果果然如此。这就是菩萨的胸怀,根本不是世俗的心态。又可见菩提心的力量有多大,所以一切力量的根源在自己的心。如果没有这个菩提心,再怎么修法是不可能成佛的,再怎么鼓吹一些神通、变化、奇异,都没有大的意义。

当尔之时,天地震动。诸天宫殿,皆亦动摇,时诸天人,愕然惊惧,寻见菩萨剜目布施,咸皆飞来,侧塞虚空,散诸华香,而用供养,赞言:善哉!大王所作,甚奇甚特!

这都是供养、赞叹菩提心。所以自己一发了无上菩提心,那就值得一切人天礼敬,这也是《入行论》的名句 [1]

在快目王如是布施的时候,天地震动。诸天宫殿也因此晃动起来,当时天人们都为此惊讶恐惧,不久就见到这是因为菩萨挖掉眼目布施给众生,所以感动天地。他们都从天界飞来,充满了虚空,对菩萨散各种的花香来作供养,而且赞叹说:“善哉!大王的行为实在是奇特。”

天帝前问:实为奇特!能作是事,欲求何报?王答言曰:不求魔梵、四王、帝释、转轮圣王三界之乐。以此功德,誓求佛道,度脱众生,至涅槃乐。

当时天帝释近前问到:“实在是奇特,竟然能做这样的事,你想以此求什么果报呢?”快目王回答:“我不求魔王、梵天、四大天王、帝释天、转轮圣王等的任何三界之乐。我以此功德唯一愿求得到无上佛果,有最大的力量度脱无量众生,让他们都得到涅槃的安乐。”

这句话我们要记在心里。我们常随佛学,该怎么学?就是世尊是什么样的心态,我们就如是地模仿。懂得了世尊的发心,我们在任何处都是要这样串习,都要发这样的心,一次又一次,这个叫学佛。

天帝复问:汝今剜眼,苦痛如是,颇有悔退嗔恚不耶?王言:不悔,亦不嗔恨。

天帝又考问:“你现在挖掉眼目这么痛苦,你有一点悔恨、嗔恚的心吗?”国王说:“我没有反悔的心,也不生嗔恨。”

天帝复言:我今观汝,血出流离,形体战掉,言不悔恨,此事难信。

天帝又说:“我现在看你鲜血淋漓,整个身体都在颤抖,你说不悔恨,这个事难以相信。”

王即自誓:我剜眼施,无悔恨意,用求佛道,会当得成。审不虚者,令我两眼平复如故。王誓已讫,两眼平完,明净彻视,倍胜于前。

当时快目王就立誓说:“我挖眼睛布施没有悔恨的意思,用以誓求无上佛果,我终究会因此而成佛。如果这是真实不虚的话,就让我的两只眼睛恢复如故。”国王这样发誓后,两只眼睛当即就恢复完好,而且非常地明亮、清净,能够彻视周围,比过去的眼目还要超胜。

诸天人民,一切大会,称庆喜踊,不能自胜。王语婆罗门:今与汝眼,令汝得视,后成佛时,复当令汝得慧眼见。

当时在场的诸天人民、一切会众,见到快目王已经恢复了眼目,都情不自禁地称赞、庆贺、踊跃欢喜。国王又对婆罗门说:“今天给了你眼睛,让你能够看到世界,未来我成佛的时候,还要让你得到慧眼,见到万法的真谛。”这就是彻底、究竟的善,只有大乘菩萨才有。

将婆罗门,入宝藏中,恣取一担,发遣去还到本国。

当时还带着婆罗门到了宝藏里面,随他任意取一担宝物,让他担着这些宝物回到本国。

波罗陀跋弥,自出迎之,已见先问:得眼不耶?答言:得眼,我今用视。复问言曰:彼王今者,为存为亡?答言:诸天来下,寻即誓愿,眼还平复,眼好于前。波罗陀跋弥,以闻此语,恼闷愤结,心裂而死。

当婆罗门回来的时候,那个波罗陀跋弥国王亲自出来迎接,见面以后首先就问:“你得了眼睛吗?”他回答:“得了眼睛,我现在就在用来看东西。”又问他:“那个国王现在是死了还是活着?”他说:“天人们都下来了,不久他就发了誓愿,结果眼睛恢复如初,比过去还好。”波罗陀跋弥听了这个话后,内心顿时热恼、烦闷、愤恨交织在一起,致使心脏开裂而死。

佛告阿难:欲知尔时须提罗王,今我身是。波罗陀跋弥,今调达是。时乞我眼婆罗门者,今此会中,盲婆罗门得道者是。先世之时,我与其眼。乃至今日,由见我故,既得肉眼,复得慧眼。

这时佛就告诉阿难:你要知道,当时的须提罗王就是我的前身;波罗陀跋弥就是今天的提婆达多。当时向我乞眼的人就是今天大会里的盲眼婆罗门、现在已经证了阿罗汉果的这一位。前世的时候,我施舍他眼睛,乃至到今天,他因为见到我的缘故,既得到了肉眼,又得到了慧眼。

所以,发愿力确实不可思议。因为世尊前世给他眼目时,进一步发愿,将来能够给他智慧眼。这一切就真的实现了。当时菩萨的心肠是不但把眼睛让给他,让他恢复光明,还发愿将来成佛的时候,给他智慧眼,让他彻见真谛。所以,这样的利他心发得非常彻底,连一毫毛的损害心都没有,这就是菩萨的心肠。对于众生不但没有丝毫的损恼心,而且要给予的是无上的利益。也正是因为有这样的心才超出了人天小乘,这是必然的道理。我们必须要有这样的心才能够行大乘道。

而且,也能从这里看到因果丝毫不爽的道理。今天盲眼婆罗门一听到大家都是急急忙忙要去见佛,他就说,我有测知音声的本事,如果他真是佛,那应该有梵音,我也要去看一看。结果就带他去,他一听果然是佛的梵音。而且那个时候,他顿时就生起了信心和敬仰,这也是因为往昔结了善缘,所以当下他就恢复了光明。这就启发我们,现前一定要顶礼佛、供养佛,要发出自己的信心、恭敬心来。有了这个因,将来因缘到的时候,它自然会起反应,这就是因果不虚。而且世尊前世的愿力就是:当来我成佛的时候,要给你智慧眼。因此,这一世不但让他的肉眼开明,而且进一步给他传法,他顿时就开了法眼,证到了阿罗汉果。所以因果是这样不可思议。

我为汝曹,世世苦行,积功累德,今日致佛。汝等应当,勤求出要。

佛说:我为你们生生世世勤苦修行,积功累德,今天得到了佛果。你们应当精勤地寻求解脱的法要。

世尊生生世世都是为着我们而作了无量的难行、苦行,而积累起的一切功德就是为着最终成佛来利益我们。这就是世尊作为导师,他已经圆具了智悲力。我们作为佛弟子,自身理所应当不辜负世尊的慈悲,应当昼夜精勤修行出世的法要。不然我们所说的皈依,就完全成了一种虚假的口头语,既没有皈依佛,也没有皈依佛的法道,这非常不合理。

佛说是语时,诸在会者,感念佛恩,内身克厉。有得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉者,有发无上道意者。

佛说这个话的时候,当时在场的人都很感念佛的恩德,马上自己的心里都开始暗暗地发誓:我们一定要奉行佛的法道。都开始能够克己奉法,一心修行。这样才叫做佛的好弟子。结果有人得到了须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,又有的发起了无上菩提心。

《贤愚经》非常的好。在讲这些篇章的时候,随着不同人的善根,相应不同的时机,会触发断恶行善的心、坚守律仪的心、一心求解脱的心、善用暇满人身摄取大义的心,或者一心为众生寻求菩提的心,各种各样的验相都会出来。

贤者阿难,及诸会者,闻佛所说,欢喜奉行。

当时的贤者阿难和与会的大众听了佛的说法后,大众都欢喜地奉行。

普为出资及读诵受持辗转流通者回向偈

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三涂苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

网址: http://www.xianmifw.com

博客 :http://blog.sina.com.cn/yixiponcuo

联系电话: 18982121118

联系时间:中午13:00~15:00 (其它时间可发短信)


[1] 《入行论》:生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。