目录

散檀宁缘品第二十九

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

又复世尊,不 此徒,往古世 ,种何善行,修何功德,今值世尊特蒙殊 ?复造何咎, 生已 ,乞丐自活,困苦乃 ?世尊慈愍,幸 见开 示。

当时祇陀太子又问到了往昔的因缘。所以在佛的教化下,他们都知道现世的这一切苦乐的现象,必然都是由过去世相应的因感来的,没有一个是无因而现的。做乞丐也好,能出家也好,无非是过去的善恶因缘决定的。懂了这一点,我们在现世的时候要积极地断掉一切恶,要尽量停止一切恶。另一方面,你真正了解了善事这样的美好,它能带来一切圆满喜乐,世出世间的一切所谓的美好都是从善而来的,就会一心依止善。善就成为我们的哲学,善就是我们的圣殿,善就是我们的经书,所以我们日日要去行善,不能够离开。

可见,我们只要在因果上熏习多了,就会有善恶取舍的能力。它就摄持你的心断恶行善,你也很欢喜这么做,你心里有一种力量。但是你没有通过因果法的教化,这个心就起不来。

祇陀太子说:“世尊,不知道这些比丘他们在往昔世的时候,种了什么善行,修了什么功德,现在能遇到世尊,能得到佛特别慈悲的法雨滋润?他们又是造了什么过失,从他们诞生以来,就生在下贱种姓,以乞讨自活,生活是那么地困苦,每一餐都要到外面去求乞?愿世尊慈悲为我们开示。”

佛告之曰:若欲知者,宜善听之,吾 当为 汝具足解 是本末。诺!当 善听。

世尊当时就说:“你想听的话,应当善自谛听,我现在就给你们具体解说这桩因果的本末经过。”祇陀回答:“好的,一定好好听。”

所以这就是我们的大师佛陀,他的一切智眼无不照见。任何一件世间的事情,他都能看到本末因缘。所以,宣说缘起,是我们释迦本师无上的功德。世间上没有任何的学者、哲学家、思想家能够做到这一点。想到世尊是如此地洞见了缘起,洞见了一切万法的真理,我们应当发愿永世皈依佛、皈依佛给我们开示的缘起正道,要永远按照佛指示的缘起正道来修行,来规范自己的一切行为。

尔时 世尊,便告祇陀: 去久 无数 ,不可思 ,阿僧祇劫,此 浮提,有一大 ,名波 奈。 有一山,名曰利 师(晋 言仙山 ) 。古昔诸 佛,多住其中。若 ,有辟支佛,依其住止。假使复 辟支佛 ,有 五通 仙之徒,复依止住, 终无

当时佛就以极其广阔的宿命通、智慧眼如实地告诉祇陀:这是在过去久远无量无数不可思议阿僧祇劫的时期,在这个阎浮提,有一个大国家叫做波罗奈。国中有一座山,叫做利师山。古昔诸佛多数都是住在这个山里。如果没有佛的时候,就有辟支佛依靠这个山生活。假使没有辟支佛的话,也有那些世间具有五通的学仙道的人,依止这个山居住,终究不会有空废的时候。总而言之,这是一座道山。

尔时 山中有辟支佛二千余人,恒止其中。于 ,有火星 ,是其 恶灾 。此星已 ,十二年中, 国当 干旱 有天雨,不得种植, 必破矣。

当时这座山上有两千位辟支佛恒时安住在里面。那时候,这个国家忽然之间出现了火星,这是一种不祥之兆。这颗星显现了之后,在十二年里,国家会干旱,天上滴雨不下,没办法种植庄稼,国家一定会毁灭的。

时国内 ,有一 者,名散檀宁,其家巨富, 量,恒 供具, 给诸 道士。 千快士,往至其家,求索供 ,而作是言:我等 人,住在彼山,值 枯旱,乞 食叵得。长 者若能供我食者, 住于此,若不 与, 至余方。

在那个大灾难的年代里,国中有一位长者叫做散檀宁,因为他家是大富豪,拥有无量的财物、谷米,所以恒时设一些供养具来请修道人应供。当时有一千位辟支佛来到他家,请求供养,这样说到:“我们这些人住在那座山里,现在正赶上国家干旱,到处乞不到食物。长者如果能供养我们食物的话,我们就住在这里,如果不给的话,我们就到其他地方去了。”

者于 ,即 :今我藏中,所有谷米,足供此 大士食不?吾欲 之。藏 监对 曰:唯愿 时请 ,所有谷食, 多足供。 者即 千辟支佛, 食供

长者当时就问藏监(仓库管理员):“现在我宝藏里拥有的谷米能够供养这些大士们十二年的饮食吗?我想请他们应供。”这个藏监说:“愿您应时请斋,谷米非常富足,足以请供。”当时长者就请了这一千名辟支佛,做饭食供养。

千人,复 其家,亦求供 者复 其藏 曰:卿所典藏,谷食多少?更有千人,亦欲 供,足能 不?其藏 言:所典谷食,想必足矣,若欲 供,宜可 时请 。于 时长 者,即便 之。差五百使人,供 设饭 食。

那座山上剩下的一千位辟支佛又到他家来,也请求供养。当时长者又问藏监:“你查一查仓库里谷米食物有多少?又有一千个人来,我也想供养,足够成办吗?”藏监说:“所储藏的谷米食物想必是够的,如果想设供养,可以应时而请。”当时长者就请这一千人应供。而且派遣五百个工人供设饭食。

时诸 使人, 作食具, 经积 心便生,并作是 :我等 人,所以辛苦,皆由此 乞儿之等。

当时这些工人们每天都要去做食物,经年累月,就生起了厌烦心,而且这样说:“我们这些人之所以辛苦,就是因为这些乞丐的缘故。”他们把应供的辟支佛等说成是乞丐,就有果报了。

尔时长 者,恒令一人知白 到。 此使人, 狗子,若往白时 ,狗子逐往,日日如是。 尔时 使人,卒值一日忘不往白,狗子 到, 往常 ,向 大士,高 而吠。

当时长者恒常让一个人告知应供时间到了。这个仆人养了一只狗,如果他要去汇报时间,狗子就会跟着他去,每天都是这样。赶上某一天,这个工人忘记了告白,时间到了,狗子独自就去了经常去的地方,向着大士们高声地吠叫。

辟支佛, 其狗吠,即知 来请 ,便至其家,如法受食。

当时辟支佛们只要一听见狗叫,就知道应请的时间到了,他们就来到他家里,如法地接受饮食。

因白 者:天今 雨,宜可种殖。 者如言,即令 作人 持作器,勤力耕种,大 ,一切食谷,悉皆种之。 经数时间 ,所种之物, 尽变为 瓠。 已,怪而 之, 大士曰:此事 苦,但勤加功, 随时 溉灌。如言勤灌,其后成熟, 瓠皆大,加复繁盛,即劈看之, 所种物,成治 好, 麦满 其中。 喜,合家藏 ,其家 溢,复分 族,合 一切,咸蒙恩

某一天,辟支佛们对长者说:“现在天要下雨了,应当种植庄稼了。”长者按他们所说,就让工人们拿着务农的器具努力地耕种,大麦、小麦、一切的五谷食物都种到地里。经过了很长时间,所种的东西都长成了葫芦那样。长者见了,觉得很奇怪,就问辟支佛。那些大士们说:“这事情没问题的,只要再勤加一把力,随时地浇灌。”结果按照他们的话,精勤地浇灌,后来这些葫芦都成熟了,长得很大,而且更加繁茂,把它劈开来看时,就随着他所种的谷物,都成了非常清净、很好的粮食,都充满在里面。长者很欢喜,他就把这些收获的庄稼蓄积起来,结果他家粮食满仓,然后又分给各个亲戚、同族的人……结果,举国上下一切大小人等,都得到了他的恩泽。

可见,供养圣者辟支佛,自然得到殊胜的果报,能将大的灾难完全化解。善法的力量是何其明显啊。

五百作食之人念言:斯之所 报,将 由斯等大士之恩。我等云何, 言向彼?即往其所, 求改悔。

当时五百个做饮食的人都想:“现在得到这么多丰厚的果实,都是由这些大士的恩德。我们为什么还对他们说粗恶语呢?”他们感觉自己错了,就到大士这里请求改过忏悔。

大士听之。悔 已竟,复立誓言:愿使我等于 将来 世,遭值 圣,蒙得解

大士也接受了他们的忏悔。他们忏悔完了,又再立誓:“愿我们在将来世能够遇到圣贤,获得解脱。”

由此之故,五百世中,常作乞儿。因其改悔复立誓故,今遭我世,蒙得 度。

由于毁骂辟支佛是乞丐的缘故,这些人在五百世中,恒常做乞儿。因为他们后来悔改又立了誓愿,所以遇到我出世,得到度脱。

太子 知, 尔时 大富散檀宁者, 异人乎?我身是也。是藏臣者,今 须达 是也。日日往白 到人者,优填王是。 狗子者,由其吠故,世世好音,美音 者是也。 尔时 五百作食之人,今此五百阿 罗汉 是也。

佛说:“太子你要知道,那时候的大富豪散檀宁哪里是别人呢?就是我的前身。那一位宝藏的管理者就是今天的须达长者。而那一位每天都去说时间到了的人就是优填王。而那个狗子,以它的吠叫做了福德的缘故,所以生生世世有好的音声,就是今天的美音长者。而当时五百个做饭的人,就是今天这五百个阿罗汉。

所以从这个事情,就知道因果可畏。但我们很愚昧,认为随便说说是没有果报的,哪晓得他这样一说,就有种子了,没有把这个种子破掉的话,种子就会结果的,而且会一结再结。这是无量无数阿僧祇劫前发生的事,结果经过漫长的时劫后,它成熟了,这五百个人又呆在一起,成了一个乞丐帮。

可见因果是不可思议的,确实甚深极难证,不是佛的一切智眼确实没办法了解。事情是这么奇妙,这些人过去世都曾有过关系,直到无量世之后,由于业缘还是会彼此发生关系。所以经上说“业如工画师”,它画得标标准准、一丝不差的。不是写意画,而是那种工笔画,那是一笔一笔画得没有一点误差,这就是业。

其实说到底还是法界不可思议。无论有多少种业,多少个人混合造的,彼此之间有什么样的关系,法界都会给你安排得好好的,到了该报的时候自然就报,不会有丝毫误差。所以我们要敬畏因果,其实也就是敬畏天理,敬畏法界。

懂了这一点,你的行为就不会盲目。自从你胜解了因果以后,就开始知道,这是一条缘起的正道,一切都是从这儿发生的,就不再像原来一样愚昧了。过去,既不知前因也不知后果,认为就是眼前这样一个世界,以为这一切万法都是无因生的、偶然有的等等,陷在一个很深的愚昧当中。

尔时 祇陀,及 众会 者,睹其神 ,感佛功德,克心精勤。有得初果及第四果者,复有 修快士行者,复有 心求佛道者。各各精勤,求遂本心, 喜踊 戴奉行。

当时祇陀太子和与会的大众都看到五百乞儿比丘的神变能力,他们都非常地感念佛的功德,然后都克制自心精勤修法。有的得了初果,乃至有的得了四果,还有一些专修辟支佛行,又有的兴起了求佛道的心。各个都精勤求道来实现自己的所愿,大家都欢喜踊跃,顶戴奉行佛的教法。