目录

重姓缘品第二十八

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

佛告阿 :欲知 尔时长 者子者,今重姓比丘是也。由其 尔时 施佛一 ,九十一劫,恒富 钱财 ,至于今世,二家父母,供 。受不 戒故, 大水 吞不死。受三自 故,今值我世,沐浴清化,得 罗汉 道。

佛跟阿难讲:你要知道,当时的这位长者子就是今天的重姓比丘。由于他当时供养佛一文钱,所以在九十一劫中恒时富有财物,乃至于今世,两家父母心甘情愿地供给他一切所需。由于在佛前受了不杀生戒,所以堕水、被大鱼吞食都能不死。又由于受了三皈依,所以今生值遇我出世,得到正法教化而成就了阿罗汉果。

因果的跨度很大,这都是九十一劫之前的事。那个时候种的种子一直延续感果,在超过九十一劫时间当中,生生世世辗转不断地出生果报。我们一定要记住这一点啊!就像春天的时候,在地上种一颗种子,如果没有违品去损坏它,它就会年复一年不断地生长:结果了,落下种子,又熟果,又落种……像这样,它会辗转不断的。所以一定要注意,连细小的行为上,你都开始要注意这个事了。也就是你要能殷重地调控好心,让它在善的方面越来越增强,恶的方面越来越远离,那你就在不断地往上升,有了这个人天道善行福德的基础之后,那就好修出世道了。

所以具足正见非常地关键。法王说,你具见的话,你一切生不堕恶趣,而且源源不断地从你的内心出生善意乐、善加行、善果报。因果正见是不可思议的,它的摄持力极强,而且它在你的心中确实会产生无量的善法聚。

所以,一旦你对因果起了胜解,你行善的时候是有极大意乐的,确实会超过商人求财、淫鬼求色的。现在我们为什么达不到呢?是因为你在因果上没生起胜解,所以善的欲乐还没起来。一旦对因果的胜解信起来的时候,你的人生根本不一样,你会有一种非常积极向上的心态,而且每天活在法喜当中。这都是修行中最根本的问题。

我们在座的人一旦对因果生信了,你从早到晚一切都会在善法当中度过的。这个时候人的积极性、主动性各方面的力量会发得起来,自己就会去做。现在为什么动不了呢?是因为有障碍,第一步的胜解信没开出来,第二步的善法欲没有,导致障碍了精进。如果前面一路打开了,后面就会涌现出昼夜不断地精进力量。

再回来说,重姓比丘在毗婆尸佛前只是诚心施了一文钱,但是这个福田非常大,他的滋润助生的力量极强。所以感得的福报非常大。刚才一再说了,我们也都要缘着三宝的境不断地种福,而且外在供养财物的多少还是次要的,关键是自己的意乐。我们读因果经的时候,一直有两个字——“信”和“敬”在打动我们,有这个内涵不断地在心里种下去,你根本不愁自己得不到无量福报。所以,当时重姓比丘他是用一文钱供佛,就使得他九十一劫当中源源不断、每一生都恒时富有资财。像我们现在很多人,就可能过去世对佛做了一些供养,所以他不愁吃穿,也不用劳作,非常有福报。不像一些人整天像牛马一样打工,但是因为他是在业果愚当中,所以非常地可怜,一直都无法开启安乐之道。

重姓比丘是太幸运了,一直享福享到今世,他有两对父母,而且都供给他所需,他从来不缺吃穿。因为那两个长者,第一个是“豪富长者”,财富无量,第二个又是“富家”长者,他们都是有钱的,这个孩子就是生到这里来,自在享受的。

第二个业果相是什么呢?就是他持了一个不杀生戒,以这个原因,他今生堕在大水里不会淹死,被鱼吞了也不会死亡。

这是什么原因呢?如果我们不杀生戒持得好,心中持得非常严密清净,连一个杀的念头都没有,更不要说行为,那在果上就根本不可能被它杀。凡是被砍头、害死、战死等等,这些都是杀生业的一个回应。因为法界是非常公平地显现果报的。你既然心里造了一个杀害生命的业,它就自然按照你种的那个种子,到了成熟的时候,就出现一个相应的报,绝对是被杀死的。

这也让我想起文殊师利菩萨化现的杜顺和尚,他当年就把鞋子放在城门外,说:“没有人偷的。为什么?因为我的心中没有任何盗业,怎么可能无缘无故拿掉我的鞋子?”龙树菩萨为什么能被一根草杀死呢?就是因为他过去造了这样一个杀业。

第二个业相懂了以后,我们现在就要开始这样发愿。如果你堪能的话,现在就可以立誓:受持不杀生戒!如果还不堪能,也要增上这个意乐。也就是,要发愿:我从现在开始,生生世世不杀一切众生,下至不起任何一种伤害生命的恶念。如果你持得清净,整个的杀业就全部都截断了,从此以后你就长享安康,你不可能遭到非难。这就是因果。

以此推而广之,遇到任何事情都晓得这个原理,如是因感如是果。我们就要发愿:以后一丝一毫的不义之财都不取,淫业、妄语业、绮语业等都如是发愿断除。这样,我们的心会完全转入到善业道当中来,就是按照这样一种规律来让心趣入的。

第三个业相是由于他受了三皈依,所以就能够遇到佛出世,得到佛的正法教化而成就阿罗汉果。

我们一再说,你要入到佛家的话,就要皈依。以皈依的誓愿,缘起力自然支配你直接就遇到佛,甚至出家、学法、成道,它是一个直接的缘起,法界就会这么安排的。不可能你天天说“我不皈依三宝,我皈依那个外道”,然后法界错误运转,把你给搞到三宝里来,这是不可能的。只要至心地皈依三宝,法界也不可能不回应,自然就会给你合适的安排。

所以,一切都在于我们的心,一切掌握和创造命运的要点就在自心上面。前面也一再讲过,如果你有皈依的话,你终究会在三宝门中得到救护,决定会趣向无生彼岸。就像重姓比丘,他过去九十一劫前种了这样一个皈依的因,这个因不会消亡,终究以它的牵引,而在今生遇佛闻法、出家为僧,最终成道。

你受皈依的时候,内心唯一皈依佛,不皈依其他导师,那你怎么会落到其他外道师的门下?除非你自己皈依不清净,还有别的想法。你说我一心皈依法,以法为道路,不以其他为道路。当然以这个缘起,你就会遇到佛说法,你就会依止正法来修行。你说我一心皈依僧,不皈依其他外道徒众,那你不会入到外道里。哪怕碰到外道的师、法、徒众,以这个皈依的誓愿也自然保护你远离,不会入到里面。这都要知道,我们因地的心是这样,缘起就是这样,将来就会这样运作的。

懂了这一点,你就明白发愿是非常地重要。愿是个向导,皈依是其中的一个根本誓愿。发起皈依的誓愿,就会使你一心入到佛门里来,从此会展开一切圣道的修行,而且终究会达到涅槃果,所以我们一定要看清楚这条法道。

像我们在座的人,我看皈依是有,但有些人的皈依不是太清楚、不是太纯粹,所以今生他会碰到一些外道,还会搞两下,或者还会迷恋一些世间的学问、科学,比对佛法更崇拜。可见皈依上是有问题的,过去种的因就很杂乱。

所以,我们要好好学习这个因果,它会在你的心中开出很大的智慧来,从此之后,你会睁开一只缘起的正眼。这以后不必要别人整天唠唠叨叨劝你做什么,是你自己的正眼开了,你自己就知道该怎么随顺正道来做。

所以,首先开启因果律的正见,这是第一位的事。这不是某个人的想法,千佛出世度众生的时候,首先就是从这个正道开始入手的。释迦本师来到人间给人传什么法?首先就要说因果。这是第一位的事情,不然没办法引导众生进入安乐的正道。

尔时 ,及与大 佛所 ,遵修善行,敬重佛教, 喜信受, 戴奉行。

当时阿难和与会的大众听到佛这样说,都十分殷重地遵奉这样的善道来修持。他们都敬重佛的教法,以欢喜心信受领纳,然后时时顶戴佛的正法而奉行。

现在的人常常说,我们要自由。这完全是不懂因果的表现,而且他还把这样一种任性、放逸而为,跟无上成就者的没有束缚等同在一起,这是非常可笑的事。

从上面这些句子你能看出,他们是我们的表率。其实我们都是佛弟子,他们是怎么做的?他们是怎么对待本师的?怎么对待本师讲的法?我们也应该这样效仿。所以,这几句话,我们时时刻刻都要像镜子一样拿来对照自己,我们闻到了佛法是不是也这样非常敬重,一心一意地刻在心里,然后以欢喜心顶戴奉行?

这些字眼都说明了对法的极度尊重之心。这样,这个法就能起极大的作用。如果你学完了以后,根本没有所谓的顶戴奉行,那么你最多就是一个学者,不是一个行者。学者也只是一种记问之学,字句说的这些东西能重复得来,但是就实际来说,压根也不按照教法来实行。

其实这也有违于皈依戒。大家如果学过皈依,就知道皈依后是有学处的。皈依学处中就讲到:亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行。这些就是随顺皈依而来、必然要有的一种行为。不然你说我皈依佛、皈依法、皈依僧,只是口里念一念,行为上什么表现也没有,那不就是成了喊口号,哪里是真正的皈依呢?