目录

摩诃斯那优婆夷品第二十一

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

此婆罗门素于三宝无信敬心,闻妻是语,以其妻故,入林趣佛。至佛所已,即言:瞿昙沙门及诸弟子,当受我请,明日舍食。佛默然受。

这个婆罗门一向以来对于三宝没有信心和恭敬,但是听到妻子这么说,他为了满足妻子的心愿,进了森林来到佛这里后,他就说:“瞿昙沙门!你和你的弟子们受我的邀请,明天到我家来吃饭。”佛也默然受请。因为他对佛没有信敬,所以一开口就说“瞿昙沙门”,也不会说“世尊”。

时婆罗门,知佛受请,还家语妻:沙门瞿昙,已受汝请。时优婆夷,即敕家内,办种种食,香花坐具。明日时到,遣人林中,往白世尊:食具已办,唯圣知时。

当时婆罗门知道佛已经接受请斋,回来对妻子说:“沙门瞿昙已经接受你的邀请了。”这时优婆夷马上就吩咐家里的人办好各种食品、香花、佛和僧众的座具。第二天时间到了,派人到森林里向世尊祈白:“饮食已经办好了,愿圣者按时前往。”

佛与比丘,着衣持钵,往至其家,就座而坐,坐已问婆罗门:摩诃斯那,今何所在?答言:病在某房。佛言:唤来。

这样佛和比丘都穿好法衣持着钵盂去到她家,在各自的座席上坐好,佛问婆罗门:“摩诃斯那现在在哪里?”他回答:“在某间房,现在生病了。”佛说:“叫她来。”

时婆罗门,即往告言:汝师呼汝。即曰:我摩诃斯那,礼佛法僧足!我有病苦,不任起居。

当时婆罗门就过去告诉她:“你师父叫你!”她就说:“我摩诃斯那在这里顶礼佛法僧,但我有病苦,起不来。”

其夫往白佛言:优婆斯那,礼佛法僧足,我有病苦,不任起往。佛告阿难:汝往告优波斯那,汝起见佛。阿难即往,告优波斯那:世尊呼汝,汝可往见。时优波斯那,即于卧上,合掌白言:我今礼佛法僧!思见世尊,如饥须食,如渴须饮,如寒思温,如热思凉,如失道得道,我思见佛,亦复如是。心虽欲往,身不肯随。

她的丈夫往白佛说:“优婆斯那礼佛法僧足,我有病苦,不任起往。”佛告诉阿难:“你去跟优波斯那说,你起来见佛。”阿难就去了,告诉优波斯那:“世尊叫你呢!你可去见佛。”当时优波斯那还卧在床上,她恭敬地合掌说:“我现在敬礼佛法僧!我心里非常想见世尊,就像饥饿的人想要食物,干渴的人想要饮料,寒冷时想温暖,炎热时想清凉,迷路的人想得到正道,我想见世尊的心也是如此。现在心很想去,但是身体动不了。”但实际上她不知道,她可以直接去,因为有佛加持,但她现在还不体会。

阿难还白佛,如优波斯那所说。佛敕阿难:并床舆来。阿难奉教,使人舆来,到于佛前。

阿难回来,按照优波斯那所说那样向佛汇报。佛就告诉阿难:“你连同床一起抬来。”阿难按照佛的吩咐,让人抬着床把优波斯那抬到了佛跟前。

尔时如来,放大光明,诸遇佛光触其身者,狂者得正,乱者得定,病者得愈。时优波斯那,遇佛光已,苦痛即除。

这时候如来就放大光明,凡是遇到佛光触到身体的人,颠狂者得了正念,散乱者得了安定,病患者得到痊愈。当时优波斯那遇到了佛光,身上的痛苦顿时就消除了。

尔时舍神,以水洗疮,以药涂之,平复如故。

当时屋舍神用水洗疮口,再用药涂敷在上面,结果恢复如初。

时优波斯那即起下床,手执金瓶,自行澡水,下种种食,色香味具。佛食已,澡手洗钵,为摩诃斯那说微妙法,所谓布施持戒,人天果报,生死过患,贪欲为害,出离灭乐,十二因缘轮转不息。时优波斯那,闻佛所说,得断悭嫉,成阿那含道。

当时优波斯那病一好了,就马上下床,亲自手持着金瓶来给佛和圣僧供养洗手、洗碗的水,然后就盛上各种美食,具足色香味。对于佛和僧众福田要用恭敬心亲自去做。所以,优波斯那是恭恭敬敬地亲手对佛和僧众一一地供养净水和美食,这就是她的诚心。所以,世俗缘起上尊卑、上下都要能够明辨,然后这样去做,就符合缘起的道。佛受食完毕,就洗好了手和钵,然后给摩诃斯那宣说妙法。当时说到了布施、持戒;也开示了人天果报和生死中的过患;贪欲的危害——它是怎么成为生死根本的;又说到出离生死得到寂灭的安乐,以及众生如何随着十二因缘在生死中轮转不息等法。总之,讲了人天因果、布施、持戒乃至十二因缘等的妙法。当时优波斯那一听到佛所说,就断除了嫉妒和悭吝,成就了阿那含果。

家内眷属,悉受五戒,其婆罗门舍离邪见,信敬三宝,受优婆塞戒。

过去她家里的丈夫和四个儿子全是邪见者,根本对三宝不思、不信、不敬,但是佛来到她家应供,他们都受感化了,结果她家里的眷属都依着佛受了五戒,丈夫婆罗门舍了邪见,对三宝生起了信敬,受了居士戒。

时会四众,有得须陀洹者,有得斯陀含、阿那含、阿罗汉者,有发大道心者。一切大小,莫不欢喜。

当时与会的四众弟子,有的证了初果,有的得了二果、三果、四果,有的发起了无上菩提心。一切大小人等无不生起欢喜。

时有众人畏生死者,各作是念:今此女人,乃能如是,自割身肉,以供沙门,甚为奇特。我等若舍聚落田宅,岂足为难?便各弃舍聚落家属,出家求道。勤修精进,断诸结漏,成阿罗汉道。

当时那些怖畏生死的人们各自都这样想:“现在这个女人都能做到这样,割掉自己的身肉来供养沙门,这真的是很奇特的事。我们舍弃世间的家宅、田园、聚落等,难道还叫做难吗?”人家连身肉都可以布施,我们布施一点身外的田地、产业、家宅、聚落,还很艰难吗?他们这么想了以后,就生起决定心,舍离了所在的聚落、家属,然后出家求解脱道。他们在出家以后都精进地修行,断除了烦恼,成就了阿罗汉果。

时此聚落,佛法信行,广阐流布。

当时在这一方,人们就开始信仰并修行佛法,使得佛法能够得到很广的阐扬流布。佛没有来之前,这个地方的人,除了优波斯那等少数人以外,都不信三宝,心怀邪见,但是这以后,整个地方就变成佛法区域。

以是缘故,有强志者,乃至女人,读诵经法,不惜身肉,得诸道果。况于丈夫勤心道业,当不成者乎?是因缘故,诸善男子当勤善法,畏于生死,便得结使微薄,离于生死。虽于此末法之中,不能得度,缘此功德,当于人天受无穷福。弥勒世尊,不久五十六亿七千万岁,来此成佛,当为汝等广说妙法。汝于其中,随愿所求成三乘道,悉得解脱。顶戴奉行。

因为这个缘故,只要志愿强大,乃至女人都能够读诵经法,不惜身命获得解脱圣果。何况丈夫身能够至心、非常精勤地修持道业,哪有不成就的呢?这里女人就是以优波斯那为榜样,她因为志愿坚固的缘故,虽然处在邪见家庭,但是她从来没有退转道心,这就是她的志愿坚固的表现。她一直长时地在读诵经法,而且不惜生命来供养比丘,最终证到了三果,所以人只要有坚定的志愿,决定会成就。

以这个因缘,善男子们,你们应当精勤于善法,怖畏生死,这样就能够使烦恼微薄,逐渐地脱离生死。即使在这个末法当中不能解脱,也以这个功德会在人天当中受用无尽的福果。弥勒佛在过后的五十六亿七千万年来到这个世界成佛的时候,会为你们广说妙法,你们会在当中随着自己的心愿所求,成就三乘圣道,都能得到解脱。

“顶戴奉行”,就是大众听佛说法,都顶戴奉行。