目录

大光明王始发道心缘品第十六

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

王即使于平坦地敷置坐 时国 中人, 此象 欲示大王 象之法,普皆云集。

国王就叫他在一个平坦的地带布置很多的座位。当时国中的人民,听说这个象师要在大王前展示调象的妙法,他们都非常有兴趣,纷纷云集而来。

王出 ,大 众导从 座而坐。象 师散阇 象至 使工 ,作七 丸, 令极赤。作已念言:象吞此丸, 死,王后或悔,白言:大王!此白象 ,唯 转轮 王,乃得之耳。今有小 ,不 应丧 失。

当时国王走出宫城,大众在前引路及在后随从,一直到了宝座那里坐好了。象师散阇牵着象来到会场,不久就让工匠做七个铁丸,而且把这个铁丸烧得很红。做完后,象师就想:白象吞了这个热铁丸决定会死,国王或许会后悔的,然后就对大王说:“这一头白象宝只有转轮王才能得到,现在有点小过失,不应当丧失它。”

王告之言:象若不 ,不 令吾乘之;若其 适,事 如斯。今不 汝,亦不 象。

当时国王还是没有回心转意,对他说:“这样的象不调顺,不应当让我来乘骑;如果它已经调顺了,为什么又发生那样的事故?现在也不需要你,更不需要那象。”

又言: 我,象甚可惜。

象师又说:“虽然你不需要我,但是失掉这象实在是可惜。”

王怒隆盛,告言: 去!

当时国王怒气很大,说:“你给我走远一点!”

起已,泣 而言:王 无亲 疏,其心如毒, 出甜言。 时会 大小, 堕泪 谛视 于象。

当时散阇起身,他流着眼泪这样说:“国王都是分不清亲疏,他的心这么狠毒,只是假装说一些甜言蜜语。”当时在场的人听了以后都流下眼泪,大家都注视着这个白象。

即便作相告象:吞此 丸。若不吞者, 铁钩 [1] 裂汝

象师当时就用一种表示告诉白象:“你要吞这个热铁丸。如果你不吞,我用铁钩钩裂你的脑袋。”

象知其心,即自思惟:我宁吞此 丸而死, 不堪忍被 铁钩 死。如人俱死,宁受 死不 乐烧杀

象师和象有一种心念沟通,他作一个表示的时候,象就知道了他的意思。象自己想:“我宁可吞热铁丸而死,实在无法忍受被铁钩钩裂颅脑的这种痛苦。”就像人反正都要死,宁可受绞死,不愿意被烧死。”

屈膝向王,垂 望救。

当时它还抱一线希望,就跪向国王,流着眼泪乞求,希望国王能救它。

意怒盛,睹已余视

当时国王的嗔心正是很重的时候,他看了,然后根本不理地往别处看去。

告象:汝今何以不吞此丸? 象四 ,念是 中,乃 有能救我命者,以手取丸,置口吞之,入腹焦 ,直 而死,如金 杵打玻璃 山,铁 地, 赤。 时会见 已,莫不悲泣。

散阇告诉象:“你现在为何不吞这个铁丸?”当时白象还向四处看着,它想:大众中,看来没有人能救我的性命了,于是拾起铁丸放在口里吞下,因为那是极其炽热的铁丸,一入到腹部,整个焦烂,直接穿过了肠胃,这样就死了,就好像用金刚杵打倒玻璃山一样,轰然倒地,铁丸落在地上,还是像原来那么烧红、炽热。当时大众看了以后,无不悲伤流泪。

此事,惊怖愕然,乃生悔心,即召散 ,告言:汝象 调顺 ,何故在林,不能制之?

当时国王见了这件事,他也非常惊愕恐慌,生了后悔心,就召来散阇告诉他:“你的象这样调顺,为什么在森林里不能制伏它呢?”

时净 居天,知光明王 应发无 上菩提之心,即作神力,令象 跪答王言:大王!我唯能 象身,不能 心。

当时净居天知道光明王发无上菩提心的时间到了,就用神力使得象师跪在王前回答说:“大王,我只能调伏象的身,不能调顺它的心。”

王即 言: 复有人,亦能 身,兼 心不?

国王问:“那还有人既能调身又能调心吗?”

白言:大王!有佛世尊,既能 身,亦能 心。

“启禀大王,有佛世尊,既能够调身,也能够调心。”

光明王, 佛名已,心惊毛 ,告言散 :所言佛者,何种性生 ?散阇 答言:佛世尊者,二种性生:一者智慧,二者大悲。勤行六事,所 六波 蜜。功德智慧,悉具足已, 佛。既自能 ,亦 调众 生。

当时光明王听到了佛的名字,他心里震动身毛竖立,就告诉散阇:“你所说的佛是由什么种性出生的?”散阇回答:“佛世尊从两种种性出生:一是智慧,二是大悲。佛世尊精勤行持的就是六件事情,所谓布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若。这样功德和智慧完全具足后,就成为佛。他既能调伏自心,也能调伏众生。”

是已,悚然踊 ,即起入 ,洗浴香 ,更 新衣,上高 上,四向作 ,于一切 生起大悲心, 香誓愿:愿我所有功德,回向佛道。我成佛已,自 其心,亦 当调 伏一切 生。若以一 生故,在于阿鼻地 ,住 一劫,有所益者, 入是 不舍于菩提之心。

这光明王的根性很猛利,象师一回答这句话,他心里一方面非常震动,原来是有这样的成佛之路,另一方面他非常欢喜踊跃,因为已经了解了大道。他是那种利根的人,一听了这句话就已经知道怎么做了,就马上起身进了王宫,然后非常郑重其事,首先用香汤沐浴,再穿着干净的衣服,上了高楼,朝着四方顶礼,然后对一切众生起大悲心,而且焚香立下誓言,说:“愿我一切的功德都回向于佛道。我成佛以后,不仅仅是调顺自心,而且也要调伏一切众生。如果为了一个众生的缘故,需要呆在阿鼻地狱里一个大劫,而对他能有所利益的话,我也一定要入这个地狱,终不舍弃菩提之心。”

所以,象师一给他说,佛是由智慧和大悲二种种性所出生,他马上就知道该怎么做,马上就开始真心地立愿:我现在对一切众生发大悲心,我要彻底地拔济一切众生身心上的苦恼,为此我一切功德都回向寻求无上佛道。他就已经知道,修行的道路就是智悲这两点。

作是誓已,六种震 山大海,  [2] 踊没 空之中,自然 乐声 天,作天妓 ,歌 ,而作是言:如汝所作,得佛不久。成佛 道已,愿度我等,我等于此清净 ,亦 有分。

他这样立了誓愿以后,大地六种震动,山川大海都不断地起伏涌没。虚空里出现自然的音乐声,无量诸天演奏天宫的伎乐,歌叹菩萨而这样说:“就像你所作愿那样,不久你就会得佛果。成佛以后愿度我们,对于这清净的法会,我们也有一分因缘。”

佛告 比丘:欲知 尔时 白象吞 丸者, 陀是也; 者,舍利弗是也;光明王者,我身是也。我于 尔时 是象 调顺 故,始 道心,求于佛道。

佛告诉诸比丘:“当时吞热铁丸的白象就是今天的难陀;当时的象师就是现在的舍利弗;当时的光明王就是我的前身。我在那时见到这头象是如此调顺的缘故,才发起了无上道心,一心寻求佛道。”

尔时 佛苦行如是,有得四道果者,有 大道心者,有出家修道者。莫不 喜, 戴奉行。

当时大会听到佛往昔的发心因缘都受到加持,有的得证四种道果,有的发起了无上菩提心,有的因此出家修道。得到了法的滋润后,无不欢喜信受,对于佛的圣法顶戴奉行。

以是因 志勇故,由小因 大事; 惰懈怠, 遇大 所能成。是故行者, 勤精 趣向佛道。

从这样一个因缘事件里,我们要得到极大的启发。也就是说,如果是坚强、志大、勇猛的人,由一个小因缘的触发,就会发大善根,能够成办大事;反之,如果懒惰、懈怠,即使遇到大因缘也无法成就,因为懈怠的缘故,不能够及时地提起。所以行者应当有一种强猛的精进来趣向佛道。

所以这个心力一定要让它有力量地生起。譬如说,我们一念间善根触动的时候,就应该努力地把它提起来,寻求无上佛道。这样再再地在自己的心上立誓愿。就像光明王一听到了这个消息,马上就行动,他是勇于发愿实行的人,这就叫具有很强的志勇力量。所以一见到大义就立即行动,不是听了以后,放在那儿懈怠而不起心。他就能顿时行动,沐浴更衣,然后在高楼上,开始发愿:对一切众生生大悲心,然后寻求无上佛道。这个就叫做“强志勇故”。由一个小因缘,就是听到别人说这么一句,他就能成办大事。所以一切佛道修行者应当具有一种强猛的精进来趣向佛道。


[1] 斲:zhuo指斫、砍、削。

[2] po wo