目录

贫女难陀品第二十

《贤愚经讲记 (二)》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

尔时众会 此已,皆大 喜。 王臣民, 女奉上一 灯, 作佛,皆 发钦 仰,并各施与上妙衣服,四事 乏。合 男女,尊卑大小, 香油 灯, 祇洹,供 养于佛。众 人猥多, 灯满 祇洹, 诸树 林中,四匝 弥满,犹 星列在空中。日日如是, 于七夜。

当时法会的大众听到佛讲述这一段因缘,都生起大欢喜心。当时的国王、大臣、人民听说贫女奉上了一盏灯,竟然得到了成佛的授记,大家都发起钦佩仰慕之心,并各自供养了上妙的衣服、饮食、卧具、汤药,四种供事都无所缺乏。举国的男女、尊卑、大小各层次的人都争先恐后地做各种香油灯,拿着来到祇洹精舍,向佛奉上供养。当时祇洹精舍来了非常多的人,在精舍里供满了香油灯,按现在来说简直是灯的海洋。在祇洹园中的树林里到处都充满了灯光,就好像虚空之中繁星罗列那样。每天都是这样,经过了七个夜晚。

尔时 ,甚用 喜,嗟 若干德行,前白佛言:不 世尊, 去世中,作何善根,致斯 供果

当时阿难非常欢喜,赞叹如来的各种德行,上前祈白佛说:“世尊,不晓得您过去世做什么善根,导致今天出现这样无尽灯供之海的果报?”

佛告阿 去久 二阿僧祇九十一劫,此 浮提,有大 王,名波塞奇,主此世界八万四千 土。王大夫人,生一太子,身紫金色,三十二相,八十种好。 上,有自然 相晃朗,光曜人目。即召相 ,占相吉凶,因 作字。

佛告诉阿难,这要回溯到过去二阿僧祇九十一劫的远古之事,当时阎浮提有一位大国王叫做波塞奇,他统领这个世界八万四千个小国。国王的大夫人生了一个太子,紫金色的身体,具足三十二相、八十种好。而且就在他的头顶上,有一个自然宝,有众多微妙之相,光明晃耀,耀人眼目。当时国王就请来相师,占卜吉凶,而且给孩子取名。

披看, 其奇妙, 手唱言:善哉善哉!今此太子,于 天人之中 与等者。若其在家,作 转轮 圣王;若其出家,成自然佛。相 白王:太子生 ,有何异事?王答之言: 上明 ,自然 出。便 立字,字勒那 只, 髻。

相师仔细观察,见这个孩子有奇妙的相,举手感叹说:“善哉善哉!这个太子在世间天人当中无与伦比。如果在家会做转轮王;如果出家,会成自然佛。”相师又问国王:“太子生的时候有什么奇异的征相吗?”国王说:“他生下来顶上自然就出现光明妙宝。”相师就给他取名为宝髻。

渐长 大,出家 道,得成 佛,教化人民,度者甚多。 尔时 父王, 佛及僧,三月供 。有一比丘,字阿梨蜜 言圣友,保三月中,作 檀越。日日入城, 诣诸长 者居士人民,求索 炷之具。

等到宝髻渐渐长大,就出家学道,得了佛果。成佛以后,教化天下的人民,度了非常多的人。当时父王请佛和僧众,做三个月的供养。有一位比丘叫做圣友,他保证在三个月里做供灯的施主。他每天都进城市,到长者、居士、人民那里乞求酥油和灯炷等供灯之具。

王有女,名曰牟尼,登于高 此比丘日行入城, 经营 ,心生敬重。遣人往 :尊人恒 尔劳 苦,何所 理?比丘 言:我今三月,与佛及僧,作 檀越。所以入城 诣诸贤 者,求索 炷之具。使 还报 命,王女 喜,又 圣友:自今已往,莫复行乞,我 当给 汝作 之具。 比丘可之。

当时国王的女儿名叫牟尼,她站在高楼上见到这个比丘每天都步行进城,经营他的事务,心里生了敬重心。派人去问他:“尊者常常这样劳苦,是在办理什么事啊?”比丘回答:“我现在要在三个月里给佛和众僧做供灯的施主,所以我每天都进城来向诸位贤者乞求酥油和灯炷。”使者回来向公主汇报,公主很欢喜,就又对圣友比丘说:“从今以后您不必再乞讨了,我会给您做油灯的物品。”比丘也就同意了。

是已后,常送 炷之具, 于精舍。圣友比丘,日日 经营 ,燃 广济诚 心款 。佛授其 :汝于 世阿僧祇劫, 得作佛,名曰定光,十 具足。王女牟尼, 圣友比丘授 作佛,心自念言:佛 之物,悉是我有,比丘 经营 ,今已得 ,我 不得?作是念已,往 佛所,自 所怀。佛复授 记, 告牟尼曰:汝于 世二阿僧祇九十一劫, 得作佛,名 迦牟尼,十 具足。于是王女, 佛授 中,化成男子,重 佛足,求 。佛便听之,精 勇猛,勤修不息。

从此以后,公主就常常送酥油和灯炷等供灯之具到精舍里。圣友比丘每天都经营燃灯供养,而且诚心地发愿要广济一切众生。当时佛就给他授记:“你在来世阿僧祇劫后会成就佛果,名为定光佛,具足十号。”王女牟尼听说圣友比丘已得授记成佛,心里自己想:供佛的灯具都是我出的,圣友比丘只是经营供灯,他已经得到成佛的授记,为什么我还没得到呢?她这样想了以后,就到佛那里讲了自己的想法。佛又给她授记,告诉牟尼公主说:“你在来世第二阿僧祇的九十一劫后会做佛,成为释迦牟尼,具足十号。”这样王女听到佛给她授记,她发自内心地欢喜,顿时就变成了男子身,然后重新礼拜佛足,求做佛教下的沙门,佛就听许了。他出家以后,精进勇猛地修行而无中断。

佛告阿 尔时 比丘阿梨蜜者, 异人乎?乃往 去定光佛是。王女牟尼, 人乎?我身是也。因由昔日灯 明布施, 是已 无数 劫中,天上世 受福自然,身体殊异超 余人。至今成佛,故受此 诸灯 明之

佛告诉阿难:当时的这位圣友比丘哪是别人呢?他就是过去的定光古佛。而那位王女牟尼又哪里是别人?就是我的前身。因为我往昔以灯明做供养,从此以后,在无数劫当中,于天上人间自然感受福报,而且一生下来,身体极为相好殊异,超过了其他人。一直到今天成佛为止,仍然在感受过去供养灯明的果报。(讲到这里,我们有机会还要讲一下供灯的利益。)

时诸 会闻 佛所 ,有得初果乃至四果,或种 缘觉 善根之者,有 发无 上正真道意。慧命阿 ,及 诸众会 ,咸共 戴,踊 奉行。

当时与会的大众听到佛这样讲说,有的得到初果,乃至有的得到四果,或者有种下缘觉善根的,又有发起了无上菩提心者。慧命阿难以及众会都共同地顶戴佛的言教,欢喜踊跃地奉行。这里,“奉行”从狭义说,就是欢喜踊跃地来供养光明,从广义来说,就是奉行一切善法。

所以,我们听了也应该如是顶戴、如是奉行。希望在听闻了一则因缘以后,大家能够把它推广开来,在生活当中,在三宝福田里可以不断地广兴供养。只要你对因果有胜解信心,做任何一件事情时,都用信心和恭敬心殷重地来行持,那将来确实福报无量。所以要知道,累世以来的福乐、幸福,都是来源于过去世的善行。所以我们今天还要接上去,要不断增广这样善的意乐和行为,那将来确实前途无量,从这样的善意乐中,能够出现连绵不绝、无穷无尽的福德善报。