目录

名号如意宝的殊胜性及作用

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

这样就知道,在这句弥陀名号的密码里,蕴藏着无限深密的内涵。这种内涵是小乘罗汉和学道菩萨,用尽智慧也无法测到的秘密藏。它是多么玄深、多么不可思议,而它表现出的方式却是如此简易。至于这里面是怎么流现出无量无边的力量,怎么跟众生的心会通,怎么加被在众生心上,怎么起到转化的作用等等,如果要深究它的理体,那是极其甚深、不可测度的。

而且,它成就的过程也是相当不可思议。完全不同于科学家整天在实验室或工作室里,以极狭隘的前六识进行的实验观测和科学演算。我们学了净土经教就知道,法藏菩萨在发愿以后,一向专志庄严妙土。他一直住在甚深三摩地中,一心来求证这件事。因为在缘起上,必须要有无量劫的积累功行,才能有它出现的一刻。换句话说,弥陀大愿所要成就的是极简易的名号,要收到的成效是拔济无数众生,在即生中十念就能生到功德极殊胜的净土,想一想,这需要何等的力量才能实现。或者这样对比:人类高科技的产物全都是可思议的,可以去思维、演算、议论等等,只是分别心行境的法。但弥陀名号并非如此,它完全不落在思维、议论等分别心的范畴内,因为以虚妄分别根本成就不了圆明具德的名号。所以在缘起上,名号决定是由不可思议的力量而来。

由于它在缘起上不可思议,所以这是一个无尽藏。越是往里探,就越发现它不可思议。无论是地位多高的菩萨,全都可以受持,而且都测不到它的边。只要没证到佛的量,那在他的行境中,最多只能看到自身上表现出的一分。也因此,它叫做无上果觉的名号。蕅益大师赞叹说:这句名号是释迦本师在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法,为诸佛所行境界。那些通儒禅客,用尽自己的心思去衡量,也只是越推越远,无法测到它的境界。如果能以信心受持,自然潜通佛智,暗合道妙。

这样就知道,它极其殊胜,所表现出的功力,确实无数倍地超过一切世间的科技产物,超过以人类福业感得的宝物,乃至超过天界的甘露、妙树等。这一个里面含摄了无量功德,所以叫做“大总持法”,实是无量甘露门。

但要知道,我们现在说的如意宝、甘露等,只是借用世间名词作个表示而已。所谓“如意宝性”,就是说它能够随着无量众生各自的需求,而如愿赐予相应的所欲。这就不可思议。一个世间的如意宝,能够遍在一切世间界,施予一切众生从暂时到究竟的无量利益吗?它能一直透到来世,在尽无数劫的时期里利益众生吗?显然不可能。

名号如意宝就不一样,从范围上,它可以普遍利益到十方世界海中的任何一类众生。下至恶趣的鬼魂、旁生等,上至高位菩萨,任何世间界里的众生都可以去受用它。假使十方世界里的无数众生,一时心有所求,都称念“阿弥陀佛”,名号当即应无量众生的心,赐予相应的利益,所以它叫“如意宝”。随着你的信心有多深,它就出现多大的力量,一一都不假造作,不必预计、安排,自然如愿实现。所谓“千江有水千江月”,众生的心水澄清,名号的力用自然现前。在每个祈求者的心中,自然起到消业、增福、开慧,得到陀罗尼、三摩地等的作用。

从时间上,它的作用力能够一直贯彻到尽未来际。这一点我们从弥陀愿海里就能看出。比如,真正闻信了名号,那么从这时起直到菩提之间,都能不退梵行。这就是表明,它的力量一加被进去,摄持住你的心,就会作尽无量劫的利益。这是什么原因呢?其实名号就是佛的三世平等智。佛的行境里没有生灭相,空间上一个个分开来的聚点相,以及时间上一个个排列的相,全是错觉。在佛来说,一切全是不二的真如法性。所以,我们只要跟它一相应,那它确实可以加被到无数劫。这是极其不可思议的事。

由于这些原因,真正对弥陀名号生了信心的人,跟弥陀的力量一和合,就决定不会空过。像前面说的,从它所实现的利益或加被的功能来说,确实无数倍地超过世间的物质。因为它直接在你心上作加被,由于心是万法的根源,那么一切暂时、究竟的利益、安乐,就都会由此而呈现,而且是源源不断的。

我们知道,飞机只能上天,只能让你位移得快一点,其他做不到。电话只能让你跟距离远的人讲话,其他做不到。远古时期的如意宝只能赐予衣、食等的受用,其他也做不到。但名号如意宝不一样,它能在你的心上直接起到消业障、显发功德等的作用,这是绝对不可思议的。

比如《观经》里讲的,至心一念阿弥陀佛,能够消除八十亿劫生死重罪。想想看,它消业障的效力有多大!《无量寿经》上说:一念间对于阿弥陀佛生信,然后欢喜合掌的功德,超过用无数的七宝供养诸佛的福德。想想看,它出现福德的量有多大。再比如,在累劫当中都脱离不了的女身,由于闻信等,决定在这一生舍报后得到丈夫身。在无数劫中都解决不了的生死,竟然能透过至心十念,顿时生到极乐净土,从此超出三界轮回。在累劫当中都难以登入的不退地,以名号的力量很快就能登入。那些极其高深的三昧行境,在一念闻信间,顿时就能现前等等。这就知道,它是一个总聚无数不可思议力用的大如意宝。

而且,它是三昧中王。蕅益大师在《念佛宝王三昧》的序言里讲:念佛三昧像如意珠一样,能普雨一切诸三昧宝;又像转轮王一样,可以统领一切诸三昧王。这就表示它是圆满的体性,一切三昧都会从这里出现。或者像《大智度论》里讲的,其他三昧只能分别对治贪、对治嗔等等,但念佛三昧能普遍对治一切烦恼,并且能消除罪业,以及得大福德。

懂了这些才知道,原来它是这么不可思议的如意宝。退一万步说,即使今生没有生起信愿,但只要耳朵里听到这句如意宝名号,它就印在你的识田中了,毕竟会得不退转。意思是,以它的力量,将来因缘成熟时,决定会把你引入无上菩提道。

蕅益大师在《弥陀要解》里说:由闻信名号能得到四不退,也就是会获得念不退、行不退、位不退以及毕竟不退。念不退,指念念流入一切种智海,不再落入虚妄分别。行不退,是说不再落入小乘道。位不退,指脱离轮回,不再落入凡夫地。毕竟不退,是说如同听到涂毒的鼓声,无论远近全都丧命。或者服食少许金刚,决定无法消化。像这样,一闻到名号如意宝,就已经印在心中了,而它的作用力永远不会消失,将来因它毕竟会转入菩提道。这是极其不可思议的事。