大圆满法

慧灯之光(第四册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

二、论义

(一)序言

下面转入正题,开始讲述《三主要道论》。本论是由宗喀巴大师造颂,堪布索达吉翻译的。

顶礼诸至尊上师!

在造论之前,作者首先顶礼诸位至尊上师。为什么要顶礼上师呢?因为,在讲法、造论、修行等任何善事之前,如果能顶礼上师三宝,则一切后续工作都会顺利吉祥,所以,宗喀巴大师首先在这里恭敬地顶礼诸位上师。

我随己力而宣说,欲解脱者之津梁,

诸佛经典精华义,一切菩萨所赞道。

“我随己力而宣说”,我随着自己的能力来宣说,能讲到什么程度,就尽量讲到什么程度。

大家应当知道,虽然本论的文字不是很多,但在有限的偈颂当中,却归纳了佛法的所有精华,这是很难得、很珍贵的,我们千万不要轻视,认为以短短的文字不能表达出什么内容。

“欲解脱者之津梁”,所谓“津梁”,是指渡口、码头、港口或者桥梁等等。希求解脱者要踏上解脱道,乘坐佛法的解脱之舟,渡过轮回的苦海,应当在哪一个码头上船呢?本论告诉我们,乘坐解脱之船的码头、渡口,就是出离心。

“诸佛经典精华义”,在诸佛经典当中的精华是什么呢?就是菩提心。也就是说,所有大乘佛法的精髓,就是菩提心。如果丧失了菩提心,大乘佛法就失去了灵魂和活力。菩提心是大乘八万四千法门的灵魂和生命,如果没有菩提心,大乘佛法就成了没有生命的尸体,因此,这句话所表达的,就是菩提心。

“一切菩萨所赞道”,一切菩萨所称赞的道是什么呢?就是证悟空性的境界。因为生老病死等一切痛苦,最后都必须以证悟空性的智慧来彻底断除。

宗喀巴大师在这个偈颂当中所讲的意思就是:我尽量用自己最大的能力,给诸位讲解出离心、菩提心以及证悟空性的智慧,这就是本论的主要内容。

不贪三有之安乐,为使暇满身具义,

勤依佛悦之正道,具缘者当喜谛听!

这四句话的意思,就是提醒诸位要专心致志地谛听。

“谛听”是什么意思呢?就是不仅要认真地听闻、思维,消化所听闻的内容,之后也不能停留在这个阶段,还要进一步去修。

举个例子:如果我们这次听了三主要道的内容以及具体的修法以后,却并没有进一步思维、修习等等,那我们的法不就白听了吗?这样的讲解、听闻,除了讲经闻法的功德以外,并没有什么实际意义。

记得三年前也是在这个房子里,我首先为几十个发愿修持前行的人,传了四个外加行以及皈依、发心的修法,第二年又传了金刚萨埵、曼茶罗、上师瑜伽等等的修法,如今三年过去了,当时的有些人现在也在场,不知道大家修得究竟怎样了?我想你们一定在很用功地修行吧!

在今天新来的人当中,也有很多真心真意想修行、想解脱的人,大家都迫切地想得到一个口传的、系统的修法,所以我们会专门为这些人安排传讲一套修法,这是仅仅通过看《慧灯之光》等法本所不能获得的。在得到并修完一套完整的修法之后,就有了很好的修行基础,之后就可以随意选择大圆满的修法、禅宗的修法等等。如果我们真的修好了前行,那时就能明显地感觉到修行的突飞猛进。

如果有些人并没有修行的打算,只是想听一听,了解一些佛法的内容,只愿意在平时看看书、念念咒,这就说明机缘还不成熟。只有等以后机缘成熟了以后,我们还可以再传。在修行的问题上,我们非常愿意尽心尽力地去帮助所有的修行人。无条件地去帮助想修行的人,是我们不可推卸的职责。

分享到: