大圆满法

慧灯之光(第二册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

第一、观察轮回的总体过患

在宏观上,轮回可喻为古代的水车,一直不间断地转动,又像封闭瓶中不停飞舞的蜜蜂,时而高飞,时而低沉,却始终飞不出瓶子的范围。在轮回里,众生有些时候因行善而作人或天人,有些时候又因造恶而堕入三涂,再高也高不了多少,仍处于轮回樊笼之中,低就是饿鬼地狱之类。如果没有智慧,没有修行功德,轮回就是封闭式的,把所有有情众生关于其中,轮转不息,永远不能逃离,这就是轮回的真实状况。

在这样的轮回中,所有生命都有一个基本的痛苦:生老病死。虽然有些天人不会生病,但这也是极短暂的。总的来说,没有一个地方,没有一个生命能超越生老病死。

同时,轮回里的一切有情无不受着三苦的折磨,也就是1、苦苦;2、变苦;3、行苦。

1、苦苦。所谓苦苦,是指苦上加苦,即明显的痛苦。地狱、饿鬼等三恶趣众生,长劫饱受苦苦的煎熬。

2、变苦。变苦是指现在虽不觉痛苦,但乐不久长,终要变化,当他不再拥有以前那些所谓的快乐时,会倍觉痛苦。打个比方来说,若一个经常干活的人出外劳动,因为习惯了,也不觉得有什么特别的痛苦,但若让一位养尊处优的人去作同样的事,他就会感到劳累异常。类似的,欲界天人活着时虽无太明显的痛苦,但终有一天他会现出五种衰相,种种美好的享受和眷属都离他而去,剩下的只有死亡和堕落之苦,此时他内心所受的痛苦折磨,已超过了地狱众生。这些就是由变而生的苦。当前的快乐,如思想不受任何折磨、生活没有什么困难一切顺利等,都是临时的、极短暂的、无法自主的,它一定会变,没有恒常稳定之性。

3、行苦。行是迁流之意。如前所讲,所有法都是一刹那一刹那地毁灭。假如一人享有幸福的时间包括一百个刹那,当这一百个刹那过去以后,他就开始感受痛苦。如果前面缺少任何一个刹那,后面的痛苦都不会产生,所以此幸福的第一、第二、第三刹那等都是迎接后面痛苦的一种因素。这种万物的刹那迁流之性就是行苦,它很细微、难以觉察。

这三个基本痛苦,是所有漂泊于生死苦海的有情所无法逃避的。

如果根基较好,思维能力较强的人,不观察第二阶段的细节痛苦,仅仅总体思维,也可以深深体地会到,轮回是充满痛苦的。

也许有人会想,虽处轮回之中,若能一直做人,象现在这样,也不觉得那么辛苦啊。但事实上,没有一个人在一生当中不曾经历过任何痛苦。人有那么多心理上的苦闷、生活上的磨难,至少都有生、老、病、死之苦,所以从长远的角度看,即使能生生世世为人,也谈不上什么幸福,即或有少许所谓的快乐,也如浮云般,转瞬即逝,哪里靠得住?

在轮回中,痛苦的成分很多,快乐的成分却相当稀少。普通的凡夫,未来的前途只有六种,就是六道。一旦堕入地狱、饿鬼或傍生道,因为愚昧无知,所做多是恶趣之因,就会长劫辗转其中,难得出离,那悲惨的境遇自不消说;即使生为人、天人或非天,也没有太大的幸福可言,天人的寿命虽然长一些,却比不了地狱、饿鬼有情的寿命,且善道难生,恶趣易堕,因而从整个的生命历程来看,众生受痛苦的时间很长,享受人天快乐的时间很短。

我们已经清楚地看到,轮回里没有一个地方是没有痛苦的,如果现在不修行,轮回也不可能自动停止。做人时,若能依因果取舍,行善断恶,便足以把握自己的归宿;若不这样做,就没有能力选择未来的前程。如果做了旁生或地狱众生,那时连取舍的概念都没有,就更可怕了。那么,现在若有一个办法可使我们从轮回里得到解脱,为什么不去做呢?应该做!如果这时你还对轮回有很大的兴趣,就需要重新以智慧的眼光,再去了解轮回的真相。

这是从轮回的总体方面讲。修法时,在身、口、意的要点做完后,就静下来思维所有生命的基本痛苦——生老病死,以及轮回的三种基本痛苦。思维以后,如果感受很深,其它的不修也可以;如果印象不是很深刻,就要去观察轮回细节的痛苦。

第二、观察轮回支分细节的过患

可以从六个方面来观察:(一)地狱的痛苦;(二)饿鬼的痛苦;(三)旁生的痛苦;(四)人的痛苦;(五)阿修罗的痛苦;(六)天人的痛苦。

(一)地狱的痛苦

1、破斥地狱不存在

有些人因为用人的肉眼或显微镜、望远镜等,在地球内外都没有发现地狱,就对地狱的存在生起怀疑,但是这并不代表地狱不存在,那怎样理解地狱的存在呢?

在某些佛经里讲,地狱存在于地面之下,也就是地球内部,这是不了义的说法。什么叫作不了义?不是很确切的叫不了义。那么,是佛打妄语吗?也不是。佛陀传法时,有很多听众,他们的文化背景各异,想法不一,于是佛就根据其根器,暂时这样宣讲,让他先接受、消化这个问题,然后再逐渐地引导他,这是一种方便,但不是最究竟的说法。那究竟的说法是什么呢?

用我们的眼睛,在地球或银河系任何一个星球上寻找地狱,是找不出来的。为什么?因为器官和对境有着非常密切的关系。人眼所能看到的,是适应它的事物,这叫人间;地狱众生的器官跟我们不一样,那种器官可以感觉到它的世界——地狱。由于人的器官和地狱众生的对境没有任何关系,所以我们的眼睛看不见它们的世界,它们也感觉不到我们的世界。

假如一个地狱众生,现在来到这间屋里,房子及房内的事物在它眼里是什么样的呢?就是地狱里的景象。同样在房内,我们看到的却是人间的事物,这两种现象并不矛盾的。比如这个瓶子,我们看它是个陶瓷瓶子,地狱众生看它不会是这样,而是烧红的铁,或是火焰之类让它感受痛苦的东西。因为以前造了很严重的业,所以现在它的器官感觉不到美妙悦意之物,这与它的业力有关。一切均是业力的显现。

再以梦的比喻说明此理。一人在做恶梦,梦里遇到老虎、毒蛇来追他,正做恶梦之时,他的梦境在何处?此时,这人身边有一个醒着的人,以他的器官感觉不到猛兽追杀的恐怖,但梦中人却看得到,这两个世界是在同一个地方,还是不同的地方?实际上是一个地方,但由于他们业力的不同,使各自的器官产生相应的变化,就感觉到两个迥然相异的世界。

另外,还可以用很多逻辑推理的方法证实地狱的存在,但这里不讲。到目前为止,没有任何一种学说,没有任何一种有力的证据,可以推翻六道轮回的存在。地狱、饿鬼不是佛用来吓唬我们的,虽然肉眼看不见,但是它们也象人所能亲眼看见的旁生道一样是实际存在的。所以,我们要相信地狱的存在。

2、地狱的痛苦

地狱痛苦的细节,这里不讲。这些在《普贤上师言教》里讲得非常清楚。

观修地狱的痛苦,要从四个角度思维:1)地狱众生的环境;2)地狱众生的身体状况;3)地狱众生所受的痛苦;4)地狱众生的寿命长短。

1)地狱众生的环境。地狱众生的周围没有山水,也没有草原等美景,有的尽是种种恶劣险境。例如,在八热地狱中,大地是烧得滚烫的铁,像火一般,脚一踩上去,就会立即冒出烟来,瞬间就浑身焦然;在八寒地狱中,到处是冰天雪地,暴风雪肆虐,寒冻难耐,哀号不断,身上的皮肉冻裂得如莲花一样,但是,地狱有情在昏迷之后,业风一吹,又会再度复活,他只能感受痛苦,不能轻易“死”去。六道轮回中,最希望“死”的就是地狱众生,但他办不到。最后,当罪业基本清净时,才会自动换一个痛苦较轻的地方,继续偿报。

2)地狱众生的身体状况。地狱有情的皮肤比人的还薄、还细,所以非常敏感。而且他的身体也不像人的那样,而是非常庞大的、赤裸的,这样,他感受到的痛苦就更加强烈。

3)地狱众生所受的痛苦。地狱众生所受痛苦的细节这里就不讲了,你们要看书,书上的内容显而易懂,和听讲其实是一样的,没有什么深浅的差别。

4)地狱众生的寿命长短。地狱众生的寿命不是一、两百年,不是几千年,也不是几万年,人间的九百万年是复活地狱的一日,以此计算他们的寿命一般是五百年,这是地狱中寿命最短的。有些地狱的众生寿命长得无法用人间的岁月来表达,根本没有办法计算出来!

总之,地狱众生要长劫遭受极冷极热的折磨、殴打杀戮等痛苦。他们之所以堕地狱,主要是以前以嗔恨心殴打杀害其他众生的缘故,与嗔恨心有关。杀害众生时,被杀生命感受到极度的恐惧和疼痛,于是,他自己就会在地狱里尝受类似的苦果。这就是因果,如同播下去的是稻种,长出来的一定是稻谷一样,这是一个自然的法则。(注1:以贪嗔痴造的任何严重恶业,都可以成为地狱之因,而嗔恨心是堕地狱最主要的因缘,也可以说,嗔心与地狱相应。注2:类似的苦果是指他也会遭遇各种相似的折磨,感受类似的痛苦,但地狱的痛苦较以前被杀有情所受的痛苦,在程度和时间上,又相差天渊。)

修法前,先要熟读书里是如何描述地狱痛苦的,如地狱的环境、地狱众生的身体、痛苦、寿命等,不一定一字一句全部记住,但内容一定要记得清清楚楚,这样入座时就能一一观想,要达到这种程度。如果只看一遍,又不认真,书本放到一边、开始闭目观想时,就什么也想不起了。总之,书看一遍也好,看两遍也好,内容一定要记熟。

分享到: